Far aux prunes au companion
J'adore le far breton... et comme là j'ai plein de prunes, je vais tenter la version far aux prunes...
20 g de beurre
750 ml de lait
5 oeufs
140 g de sucre
220 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
un peu de rhum
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez un moule à gratin et déposez-y les prunes (300g)
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre et lancez en vitesse 5 à 80 °C pendant 3 min.
Ajoutez le lait, les oeufs, et le sucre (+ la moitié du sachet de sucre vanillé) puis mélangez en vitesse 8.
Ajoutez progressivement la de farine. Lorsqu’elle est incorporée, ajoutez le Rhum et laissez tourner encore 2 min.
Versez la pâte sur les prunes, saupoudrer avec le reste du sucre vanillé et enfournez pour environ 1 h. Laissez refroidir et dégustez.
Si vous utilisez le moule tablette, vous aurez trop de préparation, il faudra compléter avec un moule à cake ou alors diminuer les quantités
Inspiré de la recette du livre companion moulinex
Merci Anita pour les prunes!