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Mes Meilleures Recettes Faciles

Brioche de Nanterre au companion

19 Août 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Brioche de Nanterre au companion
Ingrédients
Pour un moule à cake de 24 cm de long :
  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre (si vous aimez peu sucré pour moi, ce sera minimum 75 g)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs (soit 150g)
  • 100 g de beurre mou (demi sel pour moi)
  • 5 g de sel (inutile si votre beurre est salé)
  • 1 œuf battu pour la dorure ou du lait si vous préférez peu doré comme moi.
  • Sucre perlé pour la décoration
Instructions
  1. Dans la cuve de votre robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Emietter par-dessus la levure de boulanger (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre).
  2. Lancer le programme pastry P1 (avec l'étuve qui dure 40 min à la suite du pétrissage)
  3. La pâte est très collante, c'est l'inconvénient de cette recette...
  4. Dégazer la pâte
  5. La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant environ 1 h à 1 h 30. Vous pouvez également la laisser toute la nuit, pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.
  6. A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60 g chacune. Former des boules bien rondes et régulières. Si ça colle trop (mon cas, ajouter de la farine... oh la la, j'en ai ajouté beaucoup quand même... mais sinon impossible de faire des boules...)
  7. Disposer les boules les unes à côté des autres dans une moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 1h, recouvert d’un linge propre. On peut aussi mettre dans des moules à briochettes (dans ce cas, pas de façonnage, pas d'ajout de farine).
  8. Lorsque la pâte a bien levé, dorer à l’œuf battu ou au lait avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20-30 min. (15-20 pour des briochettes...). Si comme moi, vous enfournez le matin en sortant du frigo, mettez dans le four froid et non pas préchauffé pour éviter le choc thermique et terminer la poussée.
En doublant les quantités, j'ai obtenu deux moules à cake +7 briochettesEn doublant les quantités, j'ai obtenu deux moules à cake +7 briochettes
En doublant les quantités, j'ai obtenu deux moules à cake +7 briochettesEn doublant les quantités, j'ai obtenu deux moules à cake +7 briochettes

En doublant les quantités, j'ai obtenu deux moules à cake +7 briochettes

Brioche de Nanterre au companion
Brioche de Nanterre au companion
Brioche de Nanterre au companion

Très bonne, mais trop galère à faire pour moi, la pâte trop collante... la prochaine fois, je la mets telle quelle dans un moule à cake...

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