Brochettes de crevettes marinées (optigrill , barbecue, plancha...)
Ingrédients (pour 4 brochettes)
- Le jus d'1 citron
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c d'ail en poudre
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de persil haché
- (on peut aussi ajouter d'autres épices comme le cumin, le paprika)
- une pincée de piment d'Espelette ou de Cayenne si on aime
- 100 grammes de grosses crevettes par brochette environ
- Facultatif : tomates cerises pour alterner sur les brochettes.
Décortiquez les crevettes en laissant la queue c'est plus joli, mais vu qu'il n'y avait que moi et les enfants pour ce repas, j'ai décortiqué en entier... je ne me suis pas embêtée...
Les mettre dans une boite.
Saupoudrez les crevettes avec les épices et le persil.
Ajouter l'huile et le jus de citron et mélangez bien.
Laissez-les à mariner au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.
CONSEIL : si vous avez des boites à vide d'air, n'hésitez pas à les utiliser, ça accélère la marinade.
En sortant du frigo, on peut déjà consommer telles quelles les crevettes, en apéro, il suffit de les mettre dans un petit ramequin avec des cure-dents... mais ce n'est pas ce qu'on voulait faire aujourd'hui, n'est-ce pas?
Composez vos brochettes sur des pics en bois idéalement... je n'en avais plus, du coup j'ai utilisé mes pics métalliques, ils sont un peu trop gros pour les crevettes, mais ça l'a fait quand même!!!
C'est vous qui décidez combien vous mettez de crevettes par brochette. J'ai choisi d'en mettre 6 (environ 100 g de mes crevettes non décortiquées au départ).
Préparez l'optigrill.
Sinon, c'est tout à fait possible à la plancha, au grill, à la poêle, au four, au barbecue...
Une fois chaud, c'est très rapide 2-3 minutes suffisent.
(En prenant le mode crustacé de l'optigrill, j'ai arrêté la cuisson lorsque le voyant était vert-jaune).
Nous les avons mangées avec du pain et du beurre (un régal), pour me donner bonne conscience j'ai aussi joint des champignons de Paris. ça fonctionne très bien également avec une fondue de poireaux et du riz.