Far breton façon Cyril Lignac
Un des meilleurs que j'ai mangés... je ne sais pas si ça vient de la recette ou du fait que les pruneaux soient "faits maison"... mais en tout cas, y'a un truc...
- Ingrédients (pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre)
- Farine : 120 g
- Lait : 50 cl
- Sucre : 100 g
- Oeufs : 4
- Pruneaux : 250 g environ
- Beurre : 15 g
Ma petite touche perso : j'ajoute deux cuillères à soupe de rhum
Sans robot
1 - Faites tremper les pruneaux dans de l’eau tiède pendant environ 30 min. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Je n'ai pas fait cette étape, vu que c'est des "pruneaux maisons", ils sont déjà suffisamment hydratés.
2 Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sucre. Incorporez les œufs entiers et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3 Versez progressivement le lait sans cesser de mélanger puis ajoutez le beurre fondu et les pruneaux égouttés.
4 Versez la pâte dans un plat rectangulaire puis enfournez pour environ 50 min. Servez froid.
Au companion
Mettre tous les ingrédients sauf le lait dans le bol muni du couteau à pétrir, mélanger une minute en vitesse 6.
Relancer pour deux minutes vitesse 6 et ajouter progressivement le lait par le bouchon.
Vérifier que la pâte est bien homogène, sinon vous pouvez relancer le robot en augmentant un peu la puissance (quelques secondes à vitesse 9)
Voici comment j'ai fait mes pruneaux... ils sont vraiment très très bons...
Source : Cuisine actuelle
Ce n'est pas Monsieur Lignac qui m'a personnellement donné sa recette, je l'ai lue dans Cuisine actuelle... j'espère qu'ils ont bien recopié sa recette ... et puis si ce n'est pas le cas, pas grave car c'est trop bon!