C'est un gratin de poireau façon tartiflette.
Extra!!
Ingrédients pour 4 personnes :
3-4 poireaux de taille moyenne
1/2 reblochon
200 g de lardons fumés
25 cl de crème fraîche épaisse
Huile d'olive ou beurre
Sel / poivre
(on peut aussi faire une variante en ajoutant des pommes de terre, des oignons ou des échalotes, et/ou ajouter du fin blanc pour la cuisson, mais j'ai voulu rester le plus light possible malgré le reblochon!!!)
L'avantage de la pomme de terre c'est qu'elle absorbera l'éventuelle eau rendue pour les poireaux.
Dans un premier temps cuire les poireaux coupés en rondelles.
Au companion muni du mélangeur avec un peu de beurre, de sel, de poivre et 3 cuillères à soupe d'eau, vitesse 4 à 130° pendant 12 - 15 minutes selon la taille de vos rondelles. Vous pouvez remplacer l'eau par du vin blanc.
A la fin de la cuisson, s'il reste de l'eau ou du vin blanc, il faut l'enlever (vive le chinois) et ajouter les lardons et la crème et relancer 3 minutes vitesse 4 à 100°.
Pour une version allégée, on peut mettre de la crème 5% à la place de la crème épaisse.
On peut aussi remplacer les lardons par des allumettes de bacon ou de jambon pour une version très allégée, mais on s'éloigne de la poireauflette.
Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrez de lamelles de reblochon ou fromage à tartiflette. Passez au four une trentaine de minutes à 210°.
(Version light : il existe des fromages plus light ... c'est vous qui voyez... moi j'ai changé la crème mais j'ai gardé le reblochon, j'en ai juste mis un peu moins que prévu ...)
Pourquoi ne pas la consommer avec une petite salade verte...