Rillette de thon au mascarpone (companion ou pas)
Ingrédients
- 75 g de mascarpone (remplaçable par st morêt, philadelphia... ou autre fromage frais)
- 125 g de thon naturel égoutté grossièrement (ça correspond à une petite boite)
- 1 petite échalote
- 1/2 jus de citron à peine (3g), j'ai pris du jus en petite bouteille, ça fonctionne (je n'avais plus de citron)
- 1 cuillère à café de moutarde
- Ciboulette
- Sel/poivre
Deux solutions s'offrent à vous, utiliser le robot ou faire à la main.
Personnellement, j'avoue préférer à la main car je préfère une texture moins lisse (mais c'est possible au robot aussi si on mélange peu de temps)
Hacher l'échalote finement
(au companion, ultrablade vitesse 12 ou turbo 15 secondes)
Ajouter tous les ingrédients (sauf la ciboulette) et mélanger avec une fourchette, en écrasant bien le thon.
(au companion, ultrablade vitesse 10 entre 15 et 30 secondes selon la texture souhaitée)
Mettre dans un petit récipient et parsemer de ciboulette ciselée.
Servir bien frais
On peut faire des petites tartines... ma préférence, tartiner des blinis, ... on peut aussi y tremper des gressins ou des légumes (dans ce cas, préférer une texture plus mixée, au robot)
Dans le livre companion moulinex, il y a une autre recette que je n'ai pas testée...