Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette de caramel au beurre salé sans robot

27 Septembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Recette de caramel au beurre salé sans robot

Ingrédients pour le caramel :
30 g d'eau
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel (sinon ajouter de la fleur de sel)
20 cl (200g) de crème liquide

Ce n'est pas parce que le companion fait le caramel au beurre salé que je n'ai pas envie de refaire à l'ancienne. La texture est différente, pour mon dessert, le caramel manuel s'accomodera mieux que celui du robot.

Préparation

30 g d'eau et 100 g de sucre dans une casserole (en inox). Mélanger.

Faire chauffer (feu fort) jusqu'à obtenir une coloration.

Si vous voulez un caramel très clair, il faut tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson car sinon ça continue de cuire, moi je ne l'ai pas fait car je voulais un caramel foncé, par contre j'ai arrêté la cuisson avant d'avoir la couleur désirée... car ça fonce...

Attention, il y a danger, soyez prudents, un ajout de matière dans ce caramel peut éclabousser... faites attention... il est conseillé de mettre de la crème tiédie pour éviter le choc thermique.

Hors du feu: ajouter prudemment la crème chauffée (pour éviter le choc thermique)... attention ça mousse!!! puis 40 g de beurre demi sel (si vous prenez du beurre doux, ajouter 1 cuillère à café de sel (fleur de sel de préférence)

40 g de beurre est le minimum, vous pouvez en mettre plus...

Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.

 

 

Recette de caramel au beurre salé sans robotRecette de caramel au beurre salé sans robotRecette de caramel au beurre salé sans robot
Recette de caramel au beurre salé sans robot

Je m'en suis servie pour une tarte tatin minute, ou une tarte au caramel...

Je fais très souvent le caramel proposé par Cyril Lignac pour son pop corn

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article