Recette de riz cantonais au cookéo
Cette année, je risque de rentrer plus tard plusieurs soirs dans la semaine, il faut donc que je développe les repas express... mais néanmoins savoureux.
Le riz cantonais a toute sa place dans ce programme.
Ingrédients pour deux personnes
1 oignon haché finement
1 une gousse d'ail ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
6 poignées de petits pois surgelés ou autre
2 oeufs
2 tranches de jambon (on peut aussi choisir des lardons ou même les deux)
2 cuillères à café d'huile d'olive
sel, poivre (je prends du gros sel et du poivre concassé)
200 g de riz
400 g d'eau
2 cuillères à café de sauce soja (quand je n'en ai pas, je m'en passe, ça fait un riz cantonais à la française et c'est très bon aussi).
des crevettes décortiquées (c'est le top, mais là je n'en avais pas!!!)
Mode dorer
Versez l’huile dans la cuve et y cuire les oeufs battus en omelette puis réservez-les. (on peut aussi faire sans huile si votre cuve est en excellent état, c'est le cas de la mienne... du coup, pas d'huile pour moi pour l'omelette).
(on peut aussi faire l'omelette à la poêle pendant que le cookéo cuit le reste pour gagner en temps... mais pas en vaisselle... c'est au choix)
Faites dorer les oignons, ajouter le jambon (ou les lardons)
Ajoutez le riz, les petits pois, et les crevettes. Salez, poivrez, ajoutez l'eau et la sauce soja. Bien mélanger.
Cuisson rapide ou sous pression 6 min (j'ai un riz cuisson 10 min). Il faut adapter en fonction de votre riz. Environ moitié moins que de la manière classique
Mélangez en fin de cuisson les œufs coupés en morceaux.
Source : inspiré de la clé USB moulinex recettes du monde.... avec mes modifications.
- j'ai mis plus de riz (60g pour un plat principal chez nous, c'est trop peu, on est de bons mangeurs)
- pas de maïs pour moi