Tarte aux roses de courgettes, poitrine fumée et boursin
Voici une recette que j'adore car elle en jette!!!
Et en plus light... que voulez-vous de plus...
Vos invités seront bluffés!
C'est un jeu de patience malgré tout car même si ce n'est pas difficile, c'est un petit peu long à faire ces jolies roses...
Dans un premier temps, il faut faire (ou dérouler) une pâte brisée.
J'ai fait celle de Norbert car elle a plus de goût et elle est vraiment jolie (et pour cette recette le visuel est important). Vous pouvez faire avec n'importe quelle recette de pâte brisée évidemment.
Sur le lien de la recette, je vous montre en image mes techniques pour bien étaler la pâte...
Ingrédients pour une pâte brisée
150 g de farine
75 g de beurre
40 ml de lait
1g de curry (à peine), 1 g de curcuma
Préchauffer le four à 180°
Avec des billes de cuisson, ou un moule à manquer, ou des haricots secs ou du riz... on fait cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 180°
Ingrédients pour la garniture
- 130 g de fromage ail et fines herbes (plus ou moins selon les goûts, je n'ai pas pesé, j'ai pris un peu plus de la moitié d'un pot).
- 10 tranches de poitrine fumée (150 g), on peut doubler si on veut que la courgette ne soit pas l'élément principal, c'est au choix.
- sel poivre
- deux, trois courgettes selon la taille (on n'utilisera pas tout, mais on ne jettera rien, le reste sera utilisé dans un gratin ou un pesto...)
Pendant ce temps, on lave bien 2 - 3 courgettes.
A la mandoline ou à l'économe (moins pratique,mais on fait avec les moyens du bord), on taille de larges tranches de courgettes en s'arrangeant pour avoir un peu de peau sur chaque tranche pour que ce soit joli.
On blanchit ses tranches 2 minutes dans l'eau bouillante, on les passe ensuite dans l'eau bien froide puis on les met dans une passoire pour enlever toute l'eau. Je vous conseille même de les sécher au torchon propre pour éviter de détremper la pâte.
Quand les tranches sont bien sèches et bien froides, on les étale, on les tartine de boursin (et j'ai pris du tartare mdr alors je vais dire on les tartine de fromage ail et fines herbes). Ne vous cassez pas trop la tête à bien étaler, vu que les tranches sont fines, ce n'est pas facile, mais comme on va tout replier, ce n'est pas grave s'il n'y en a pas partout.
Ajouter des tranches de poitrine fumée. Je les coupe en deux dans le sens de la largeur et de la longueur, ainsi j'utilise un paquet de dix tranches, vous pouvez doubler si vous voulez, dans ce cas, vous ne coupez que dans le sens de la largeur.
Plus on les roule sur elles-mêmes et on les dépose dans le plat en mettant le vert de la courgette vers le haut. Choisissez si vous voulez ou pas que la poitrine soit apparente, moi je l'ai mise apparente pour certaines roses (celles du centre) et pour d'autres pas (celles du tour).
Quand le plat est bien rempli, je sale et je poivre.
Il faut ensuite enfourner à 180° pour 25-30 minutes. (à surveiller, selon les fours)