Confiture de lait ou dulce del leche au companion
Voici une recette un peu longue à faire à la main, un robot mélangeur, c'est le top pour la réaliser...
J'ai voyagé sur plusieurs sites, tous donnaient la même recette qui a été un fiasco chez moi, puisqu'à 115° comme c'était indiqué, ça débordait!!! (je vous ai fait une photo preuve...) par chance, je n'étais pas loin et j'ai pu arrêter mon companion avoir d'avoir des dégâts...
Du coup, comme je n'ai pas trouvé de recette anti-débordement, j'ai fait mes tests pour avoir la recette qui me correspond. Je m'attendais à avoir une couleur beaucoup plus claire, j'ai été surprise.
Ingrédients pour obtenir 650 ml de dulce de leche
1 l de lait entier
1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille
(on peut choisir d'autres arômes, rhum, cannelle...)
200 gr de sucre blanc
150 gr de cassonade
1 càc de bicarbonate alimentaire de soude (il parait que c'est ça donne la couleur caramel...)
Verser le lait, la vanille, les sucres et le bicarbonate dans la cuve munie du mélangeur.
Programmer 60 mn à 90 °C vitesse 2 SANS LE BOUCHON.
(très important, d'une part car il faut une évaporation, d'autre part, les risques de débordements sont très importants...)
Programmer ensuite 1h à 110 °C vitesse 1 toujours sans le bouchon.
C'est là qu'il faut surveiller, sur la recette originale, c'était noté 115° et j'ai eu le droit au débordement, j'ai donc mis 100°. Conseil: rester près de votre companion tant que vous ne vous êtes pas assuré qu'à cette température, ça allait bien se passer. C'est la première fois qu'un débordement m'arrive avec mon companion depuis le temps que je l'ai...
Vous êtes donc prévenus... maintenant, ce n'est pas une raison pour ne pas faire la recette, mais soyez prudents surtout!!!
Si ça déborde pour vous à 100° ... n'hésitez pas à baisser au moins pour la première demi-heure.
Programmer ensuite 30 min à 115 °C vitesse 1 toujours sans le bouchon.
Cette fois, j'ai gardé 115° car avec l'évaporation qu'il y a eu, ça ne déborde plus, mais je vous recommande quand même de surveiller et si ça ne passe pas, restez à 100°.
Si c'est trop liquide, il faut poursuivre la cuisson.
Verser le mélange dans un récipient stérilisé. Je mélange de temps en temps durant le refroidissement pour éviter la formation d'une pellicule.
Il faut savoir que la consistance du dulce de leche chaud est liquide. C'est en refroidissant qu'il va s'épaissir.
Et oui, vous l'aurez compris, on ne le déguste pas de suite, il faut attendre qu'il soit froid!!!
Conseil nettoyage : Mettre de l'eau et du liquide vaisselle jusqu'à la moitié du bol et lancer vitesse 3 5 min à 130°.
A la fin lancer 30 secondes vitesse 9 en surveillant. Bien attendre avant d'ouvrir le bol si vous ne voulez pas un deuxième débordement mdr...
Source: La France aux fourneaux
http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2014/01/dulce-de-leche-avec-le-companion-de_29.html?m=1