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Mes Meilleures Recettes Faciles

Confiture de lait ou dulce del leche au companion

21 Octobre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts

Voici une recette un peu longue à faire à la main, un robot mélangeur, c'est le top pour la réaliser...
J'ai voyagé sur plusieurs sites, tous donnaient la même recette qui a été un fiasco chez moi, puisqu'à 115° comme c'était indiqué, ça débordait!!! (je vous ai fait une photo preuve...) par chance, je n'étais pas loin et j'ai pu arrêter mon companion avoir d'avoir des dégâts...
Du coup, comme je n'ai pas trouvé de recette anti-débordement, j'ai fait mes tests pour avoir la recette qui me correspond. Je m'attendais à avoir une couleur beaucoup plus claire, j'ai été surprise.

Confiture de lait ou dulce del leche au companion
Confiture de lait ou dulce del leche au companionConfiture de lait ou dulce del leche au companion

Ingrédients pour obtenir 650 ml de dulce de leche

 

1 l de lait entier

1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille

(on peut choisir d'autres arômes, rhum, cannelle...)

200 gr de sucre blanc

150 gr de cassonade

1 càc de bicarbonate alimentaire de soude (il parait que c'est ça donne la couleur caramel...)

 

 

 

Verser le lait, la vanille, les sucres et le bicarbonate dans la cuve munie du mélangeur.

Programmer 60 mn à 90 °C vitesse 2 SANS LE BOUCHON.

(très important, d'une part car il faut une évaporation, d'autre part, les risques de débordements sont très importants...)

Programmer ensuite 1h  à 110 °C vitesse 1 toujours sans le bouchon.

C'est là qu'il faut surveiller, sur la recette originale, c'était noté 115° et j'ai eu le droit au débordement, j'ai donc mis 100°. Conseil: rester près de votre companion tant que vous ne vous êtes pas assuré qu'à cette température, ça allait bien se passer. C'est la première fois qu'un débordement m'arrive avec mon companion depuis le temps que je l'ai...

Vous êtes donc prévenus... maintenant, ce n'est pas une raison pour ne pas faire la recette, mais soyez prudents surtout!!!

Si ça déborde pour vous à 100° ... n'hésitez pas à baisser au moins pour la première demi-heure.
 

Confiture de lait ou dulce del leche au companion

Programmer ensuite 30 min à 115 °C vitesse 1 toujours sans le bouchon.

Cette fois, j'ai gardé 115° car avec l'évaporation qu'il y a eu, ça ne déborde plus, mais je vous recommande quand même de surveiller et si ça ne passe pas, restez à 100°.

Si c'est trop liquide, il faut poursuivre la cuisson.

Verser le mélange dans un récipient stérilisé. Je mélange de temps en temps durant le refroidissement pour éviter la formation d'une pellicule.

 

 

Il faut savoir que la consistance du dulce de leche chaud est liquide. C'est en refroidissant qu'il va s'épaissir. 

Et oui, vous l'aurez compris, on ne le déguste pas de suite, il faut attendre qu'il soit froid!!!

 

Conseil nettoyage : Mettre de l'eau et du liquide vaisselle jusqu'à la moitié du bol et lancer vitesse 3 5 min à 130°.
A la fin lancer 30 secondes vitesse 9 en surveillant. Bien attendre avant d'ouvrir le bol si vous ne voulez pas un deuxième débordement mdr...

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L
Cela ne sert à rien le bicarbonate , c'est le sucre qui donne la couleur caramel
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M
Je ne peux pas te dire...
S
Bonsoir idem pour moi : c'est resté liquide. J'ai pourtant suivi votre recette. Je viens de réchauffer la préparation 30 minutes. Mais ça n'a pas l'air de s'épaissir.
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M
As tu bien pris du lait entier?<br /> Normalement en poursuivant la cuisson ça aurait dû épaissir quand même, c'est étrange...<br /> Visiblement c'est une recette compliquée... peut-être que des paramètres extérieurs comme la fraîcheur du lait expliquent les différences car sinon je ne vois pas
S
Bjr, je viens de faire votre recette et chez moi c'est resté tout liquide.
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M
avec du lait entier?
M
Elle a l'air excellente, mais j'ai trop la flemme de salir mon Companion pour ça, je la fais au lait concentré sucré :)
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M
Je n'ai pas encore tenté le lait concentré, mais c'est en projet
M
Merci pour toutes ces informations et mince pour cette aventure qui vous est arrivée. Jusqu'à là, j'ai fais ma confiture de lait dans ma MAP avec lait concentré non sucré, miel(pour pas qu'il y a cristallisation) et sucre en poudre, çà ressemble à 100% à de la confiture de lait, couleur claire. Par expérience, c'est la cassonade qui donne cette couleur ambrée mais qui était aussi très bonne. J'espère que vous ne "prendrez" pas mal ce petit commentaire?
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M
non pas du tout, au contraire... oui la cassonade aide bien à la couleur... je n'ai pas encore essayé la version lait concentré, mais c'est à faire...<br />
K
Je n'ai aucune idée du goût de ce dulce de leche! J'essaierai un jour (peut-être) Lol
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M
Oui, faut du temps devant soi... je trouve que ça ressemble au caramel au beurre salé