Doigts de sorcière (sans robot ou avec companion) Los Dedos de Bruja
J'ai beaucoup d'autres idées recettes Halloween que vous pouvez retrouver ici
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Spécial Halloween...
C'est très simple, il faut faire une pâte sablée. Former les boudins pour faire des doigts. Faire des marques pour les phalanges. Mettre une amande entière ou effilée pour l'ongle. Dorer à l'oeuf... Enfourner...
On peut ajouter du colorant alimentaire rouge pour un effet sanguinolant... j'ai fait les doigts avec mes petits neveux de 4 ans alors je suis restée très soft... Ils ont bien aimé les faire... et encore plus les manger (surtout ceux qui ont du rouge...!!!)
Ingrédients
250 g de farine
110 g de sucre glace (ou sucre semoule)
40 g de poudre d'amandes
150 g de beurre
1 oeuf (60g)
Des amandes entières ou effilées
Du colorant alimentaire rouge
Préparation
Utiliser du beurre mou mais pas fondu. Si comme moi, vous oubliez de le sortir du frigo, passez le 15 secondes pas plus au micro-onde, il sera ainsi ramolli mais pas du tout fondu. (si vous faites fondre le beurre, ça va être très compliqué pour la travailler ensuite)
Dans un saladier ou sur une toile, mettre tous les ingrédients et mélanger... à la main, ça colle un peu au début, mais lorsque la pâte sera prête, ça ne collera plus.
Veiller à bien incorporer le beurre sans pour autant trop travailler la pâte.
Former une boule et la filmer.
Il faut la faire reposer une heure environ au frigo... 15-20 min au congélateur si on n'est pressé ...ainsi, elle sera plus facile à travailler et elle a moins de risques de se rétracter ensuite.
Au robot companion
Dans votre bol muni du couteau pétrir concasser, mettre la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande et lancer vitesse 8 pendant 1 min
Ajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 sec jusqu'à obtenir une boule (si ce n'est pas le cas, vous pouvez soit prolonger un peu, soit former la boule avec vos mains)
Le façonnage et la cuisson :
Faire des boudins pas trop larges (moins larges que les doigts car ça grossit un peu en cuisant.
Déposer sur une des extrémités, une amande entière ou effilée pour faire l'ongle.
A l’aide d’un petit couteau, faire les striures pour marquer les phalanges.
On peut déposer un peu de colorant rouge autour des ongles et à l'extrémité coupée... [je n'ai pas mis à l'extrémité coupée pour ne pas effrayer mes petits loulous]
J'ai mis le colorant avant cuisson, mais certains colorants ne résistant pas à la cuisson, il est préférable de le faire après...)
Dorer partout avec un jaune d'oeuf pour avoir une couleur foncée ou si vous voulez un peu plus clair comme moi, dorer à l'oeuf entier.
Remettre au froid 15-30 min pour éviter qu'ils ne s'étalent à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour 10-15 minutes selon votre four (j'aime quand ce n'est pas trop cuit). Surveiller la cuisson.
Idéalement, on prépare une petite compotée de fruits rouges pour tremper les doigts dedans.
Source : le meilleur pâtissier M6