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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain cocotte avec de la farine de chataigne maison (au companion ou pas)

7 Octobre 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Boulangerie et viennoiserie

Ce délicieux pain à la farine de châtaigne ne m'a pas coûté un bras puisque j'ai fait ma farine avec des châtaignes ramassées en forêt...

Pain cocotte avec de la farine de chataigne maison (au companion ou pas)

Bien sûr d'abord il faut cuire les châtaignes et les transformer en farine

Une fois qu'on a la farine tamisée... on peut se lancer dans la conception du pain.

Ma balance a buggé j'ai dû faire au feeling et j'avais un très bon feeling car c'était top.

 

En me renseignant sur cette farine, j'ai lu qu'il était conseillé de l'utiliser en complément d'une autre farine traditionnelle à hauteur de 30 à 50%

Voilà les ingrédients

170g de farine de chataignes (ça correspondait à 370 g de chataignes épluchées... il me reste des morceaux de châtaigne pour une autre recette)

420 g de farine blanche (T55)

350 g d'eau

(j'essaie de respecter 300g d'eau pour 500g de mélange des deux farines)

10 g de levure sèche (bruggeman pour moi, sinon 20g de fraiche)

12 g de sel 

Mettre l'eau et la levure dans le bol du robot muni du couteau à pétrir et lancer à la vitesse 3, à 35° pour 3 min 30.

Ajouter les farines et le sel et lancer le programme P1.

Laisser doubler la pâte de volume (soit dans le companion avec le bouchon) ou dans le four comme moi (au minimum).

Façonner la pâte, moi j'ai ajouté un peu de farine car ça collait légèrement.

J'ai mis dans des moules avec couvercle (cocotte)

Laisser pousser une heure

Arroser légèrement la pâte, la grigner (faire des entailles)

Enfourner à 240° pour 40 minutes dans un four non préchauffé.

Dès la sortie du four, déposer le pain sur une grille.

Je voulais du pain frais le matin, j'ai fait ma pâte le soir, je l'ai faite pousser et mise dans les moules, elle a ensuite passé la nuit au frigo... et elle a été enfournée au petit matin...

Pain cocotte avec de la farine de chataigne maison (au companion ou pas)
Pain cocotte avec de la farine de chataigne maison (au companion ou pas)
Pain cocotte avec de la farine de chataigne maison (au companion ou pas)
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M
Jamais osé me lancer dans la réalisation du pain cocotte, mais à force de voir de belles photos défiler sur ton blog et sur le groupe Facebook du Companion, je vais finir par me lancer !
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M
C'est vraiment mon préféré, j'ai acheté une cocotte en silicone, mais je préfère dans un moule à cake avec couvercle en silicone, c'est top
W
superbe ce pain j'habite à côté de la forêt c'est une bonne idée de faire sa farine maison
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