Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas
Ce n'est pas parce qu'on parle de pénurie de beurre aux infos que je me décide à le faire moi-même... c'est juste qu'en grande fan de beurre... je ne pouvais pas passer à côté...
J'ai déjà fait du beurre en baratte... J'en ai même fait avec mes élèves... c'est génial à faire...
Cette fois-ci, je tente la version simplifiée avec mon robot companion, on peut faire avec un autre robot ou au fouet...
Pour 150 à 200 g de beurre
Choisir de la crème liquide entière à 35% de matière grasse. (j'ai pris la marque super U, je prends parfois la Montaigu).
Mettre 400 g dans le bol du companion muni du batteur avec le bouchon pour éviter les éclaboussures.
Programmer vitesse 7 pendant 7 minutes.
Ecoutez bien votre companion, lorsque la crème se transforme en chantilly (dans un premier temps) le bruit change, on poursuit et on obtient le beurre. Chez moi ça a été beaucoup plus rapide que les 7 minutes.
Séparer le petit lait du beurre.
On peut l'essorer dans un torchon si on le souhaite. Honnêtement, je n'ai presque pas ressorti de liquide, je pense que je pourrais squizzer cette étape la prochaine fois (à vous de voir).
Certains le rincent... je ne l'ai pas fait non plus... c'est mieux de le faire pour la conservation (nous on en mange beaucoup, donc on ne se préoccupe pas de la conservation)
Sur mes 400 g de crème liquide, il me reste environ 155 g de beurre. (j'ai un doute pour ma balance mdr). J'ai obtenu 215g de babeurre.
Attention ici on est en Bretagne et le beurre doux, on ne connait pas du coup, évidemment, je vais faire de mon beurre, un beurre demi-sel.
Remettre le beurre dans le companion et ajouter 3 g de sel (j'ai mis des cristaux de sel).
La quantité de sel est à l'appréciation de chacun.
Relancer une minute à vitesse 7.
Choisissez la forme que vous désirez. Je pensais à un cercle à pâtisserie d'abord, puis j'ai eu l'idée du dôme (un peu comme la motte de Président).
Je dépose du film étirable dans le fond du dôme, comme ça, il sera facile à démouler.
Remplir le dôme de beurre en tassant bien.
Démouler aussitôt sur une assiette.
Retirer le film, utiliser un couteau pour lisser le dôme. Pas trop lisse non plus, on ne croira plus que c'est vous qui l'avez fait!!!
Mettre au frais pour qu'il durcisse un peu avant de consommer.
Si vous ne savez pas quoi faire de votre petit lait (babeurre), je vous propose une chouette idée: les gaufres!!!
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Gaufres avec du babeurre (petit lait) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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j'ai testé le beurre avec de la crème épaisse à 30% de la matière grasse, ça marche! Cliquez sur le lien ci après pour la technique
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Est-ce avantageux de faire son beurre?
Ce n'est certainement pas l'argument principal, mais ça vaut le coup de se pencher sur la question
1 litre de crème liquide entière 35% m'a coûté 3€29.
Avec 400g, j'ai obtenu 155g de beurre soit 8,50€ le kg
C'est tout à fait les prix des beurres de qualité (et oui, on ne peut pas comparer avec tous les beurres, certains sont coupés...)
Mais... n'oublions pas qu'il nous reste aussi le babeurre (ou petit lait) qui servira à de délicieuses pâtisseries... je vais de ce pas chercher quoi en faire...