Flan pâtissier impérial au companion
Avant d'avoir mon robot et d'aimer faire la cuisine, j'utilisais régulièrement la préparation toute prête pour flan de la marque impérial. Je la trouve très bonne.
Depuis, j'ai un peu laissé de côté les préparations du commerce pour le "fait-maison" mais une voisine me donne une boite qu'elle n'utilise pas... et vous connaissez ma devise, ON NE JETTE RIEN...
Je me décide donc à faire un flan comme avant... OU PRESQUE...
Je vais quand même utiliser mon robot, pour une économie de vaisselle...
J'ai pris la recette indiquée sur le paquet avec en plus un peu de rhum... ouh la la ... j'ai choisi de le faire sans pâte, on peut évidemment y ajouter une pâte feuilletée, sablée ou brisée selon les goûts...
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre impériale
- 15 g de rhum
- 1 oeuf
- 1 litre de lait
Préchauffer le four à 180°
Dans la cuve munie du batteur, mettre 300 ml de lait et le reste des ingrédients.
Lancer 2 minutes à vitesse 6.
Au bout d'une minute, ajouter le reste du lait par le bouchon.
Lancer le programme dessert, vitesse 4, 90° pour 10 minutes.
Si ça s'est bien épaissi, mettre dans un plat à four 20 min à 180° jusqu'à ce qu'une petite pellicule colorée apparaisse sur le dessus du flan (moi j'attends juste la légère coloration, mes enfants n'aiment pas trop si c'est marron trop foncé!!!)
Dans le cas où la préparation n'était pas assez épaisse, il faudrait relancer un peu la cuisson.
Ma grand mère était une très grande pâtissière et un jour elle me fait un flan divin... elle m'invente une histoire pour me dire qu'il était hyper complexe à faire.... pour à la fin me dire que c'était la poudre impériale... j'en ai toujours acheté depuis, jusqu'à l'arrivée du companion