Galettes bretonnes sans emporte-pièce
Parfois, on fait de délicieuses galettes bretonnes ou des sablés mais elles ne sont pas jolies car on n'a pas d'emporte-pièce.
Avec le système D, on peut tout faire...
Pour les galettes bretonnes, un quadrillage à la fourchette rend déjà très joli.
Mais Paulette Maletras m'a donné une idée remarquable, utiliser une bobine de fil...
Ni une ni deux, j'ai essayé...
Je vous redonne la recette si vous ne l'avez pas ...
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Galettes bretonnes (au companion moulinex ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Forcément, une vraie bretonne qui se respecte doit un jour tenter les galettes... Pour moi c'est chose faite ... En plus, c'est un jeu d'enfant... Alors pourquoi se priver Ingrédients pour 60 ...
Ingrédients pour plus de 60 galettes :
- 120 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel (Bretonne on a dit les galettes!!!) ... pas fondu, à température ambiante, ou s'il sort du frigo, coupé en petits morceaux.
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 jaune d’œuf
- 280 g de farine
+ un oeuf pour dorer
Préparation :
Fouettez ensemble le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Au companion muni du couteau à pétrir, 1 min Vitesse 6
Ajoutez ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec une cuillère en bois, la feuille d'un robot ou au companion 1 min vitesse 6
Terminez en incorporant la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Une minute vitesse 6. Puis relancer jusqu'à avoir un semblant de boule, moi je ne suis pas très patiente, alors je mets 15 secondes vitesse 8 et le tour est joué. (sous surveillance).
Préchauffer le four à 180°
Envelopper votre bobine de fil de papier film transparent
Etaler la pâte et appliquer votre bobine de film à plusieurs endroits de la pâte. On peut appuyer plus ou moins sur la bobine, c'est au choix.
Trouver un article rond chez vous, juste un peu plus grand que la bobine, moi ce sera un coquetier. Appliquer l'empreinte du coquetier autour de votre trace de bobine de film. Faire ceci pour toutes les traces.
En images c'est plus facile à comprendre.
Enlever le surplus de pâte et recommencer.
Dorer avec jaune d'oeuf, oeuf entier ou oeuf + lait (j'ai fait la troisième option car il ne me restait qu'un oeuf)
Cuisson au four pour environ 12 min.
S'il vous reste un peu de surplus de dorure en sortant du four, c'est normalement facile à retirer.
Allez je referme la boîte pour éviter que vous ne mangiez tout...
Ici, la photo de Paulette Maletras qui m'a inspirée ...
Voici la photo avec un quadrillage à la fourchette...