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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gelée de poires (avec des épluchures de poires)

29 Octobre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #fruits, #anti-gaspi

Gelée de poires (avec des épluchures de poires)

 

Voici une recette anti-gaspi que j'ai déjà tentée avec des pommes bio.

Plusieurs personnes m'ont demandé si c'était possible avec des poires... j'avais un doute à cause de la quantité faible de pectine contenue dans les poires.

J'ai donc testé avec une petite quantité.

Je n'ai pas voulu mélanger avec des pommes.

 

Quantités à multiplier

- pour 200 g de liquide récupéré

- 120 g de sucre spécial confiture (avec pectine intégrée.

- environ 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Recette sans robot

 

Faire bouillir des épluchures de poires bio avec de l'eau pendant une dizaine de minutes. (pour la quantité d'eau, il faut juste que les épluchures soient recouvertes, pas plus)

Utiliser une passoire fine pour récupérer le jus. Presser bien sur les poires avec une cuillère pour tout récupérer.

Ajouter le sucre.

Faire cuire 10 minutes avec un filet de jus de citron.

Avec une quantité plus grande, vous devrez sans doute allonger le temps de cuisson.

Pour savoir si la gelée est prête, il faut faire le test de l'assiette.  Mettre une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 5 min au frigidaire. Pencher l'assiette, si la goutte se fige rapidement, la gelée est prise, si elle coule, continuer la cuisson.

Recette avec robot

Au companion à 130° sans vitesse (V = 0) Mettre les épluchures et les trognons recouverts d'eau pendant 10 minutes. (sans ustensile).

Filtrer et récupérer le jus avec une passoire.

Peser le jus. Le remettre dans la cuve. Insérer le mélangeur. Ajouter un peu plus de la valeur de la moitié (pour 200g de liquide, mettre 120g de sucre spécial confiture) et un peu de jus de citron.

Lancer à 105° vitesse 3 pendant au moins 10 min (faire le test de l'assiette) et prolonger jusqu'à ce que je le test soit réussi. (le temps de cuisson peut être variable selon la concentration en poire de votre jus, ainsi que la quantité). Ne pas hésiter à prolonger... 10 min c'était pour une petite quantité.

 

Gelée de poires (avec des épluchures de poires)

J'ai aussi testé avec des pommes

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