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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gelée de pommes avec des épluchures de pommes

23 Octobre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #anti-gaspi, #fruits, #companion

Gelée de pommes avec des épluchures de pommes

Voici une recette qui me plait particulièrement car elle est anti-gaspi.

Lorsque je fais une recette avec des pommes comme aujourd'hui mon jus de pommes, je garde les épluchures pour en faire une gelée. Je préfère évidemment les pommes bio du jardin de mon papa pour ça...

Gelée de pommes avec des épluchures de pommes

La couleur de la gelée dépend de la variété de pommes...

Garder les épluchures de pommes, les trognons, les pépins (c'est ce qui est riche en pectine et favorisera la prise de la gelée)

Couvrir d'eau les épluchures (ni trop ni trop peu, mais ce n'est pas une science exacte)  faire bouillir et prolonger la cuisson à petite ébullition une dizaine de minutes. Filtrer le jus obtenu. Le peser.

J'ai obtenu 175 g de jus. (c'était une petite production car je n'ai plus de pots de disponibles!!!!). Je mets aux alentours de 50% de sucre maxi. Aujourd'hui, j'ai mis 100 g de sucre spécial gelée (ou spécial confiture ça marche aussi). J'ai ajouté deux cuillères à café de jus de citron (c'est pour activer les pectines). 

J'ai laissé une petite dizaine de minutes sur le feu en mélangeant très souvent.

Je fais le test de la soucoupe pour voir si la gelée est prise.

Si la gelée se fige sur une soucoupe froide inclinée, elle est prise. Si ce n'est pas le cas, il faut prolonger la cuisson.

Le couleur de la gelée sera différente selon la variété de pommes... là j'ai un mélange de pommes jaunes et pommes rouges et j'obtiens une jolie couleur rosée...

Je verse dans des pots en verre que j'ai fait bouillir, je remplis au max, je ferme directement et je les retourne (à priori ça se conserve mieux ainsi, ce n'est pas scientifiquement prouvé,mais dans le doute, je fais comme ma grand mère m'a appris).

 

au companion

Mettre le jus dans le bol muni du mélangeur, ajouter le sucre et le citron et faire cuire à 105° 10 min vitesse 5 - 105° (programme dessert)

Si la gelée n'est pas prise, prolonger la cuisson.

Voici ma technique pour faire la gelée à partir d'épluchures congelées...

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M
Super idée pour ne rien jeter, j'adore !
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M
Et en plus, c'est bon!
D
Je garde ton idée, cela m'évitera de jeter mes épluchures, et on se régalera avec de la bonne gelée.
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