Gratin de butternut ou doubeurre (avec cookéo ou pas)
Un petit gratin butternut, ça change... et celui-ci me plait d'autant plus que j'ai cueilli moi même le butternut... (comme si c'était un exploit mdr)
- - 1 butternut
- - 5 pommes de terre
- - 100 g environ de fromage râpé
- - 1 oignon
- - une gousse d'ail hachée ou en poudre
- - sel, poivre, noix de muscade
- - 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- Couper le butternut en deux
- Enlever les pépins
- Couper en morceaux
- Peler les morceaux (c'est plus facile à peler en morceaux)
Couper en lamelles
- Peler, laver et couper les pommes de terre
Mettre 200 ml d'eau dans la cuve du cookéo et mettre butternut et pommes de terre dans le panier vapeur, lancer la cuisson rapide (sous pression) pour 10 minutes.
Verser dans un plat.
Mode dorer (ou à la poêle) faire revenir un oignon haché finement dans du beurre ou de l'huile d'olive. Quand il est doré, l'ajouter à la préparation. Saler, poivrer, déposer l'ail, la noix de muscade moulée ou râpée, et la crème. Mélanger le tout.
Parsemer du fromage (emmental par exemple) râpé.
Passer au four une vingtaine de minutes à 210°.