Pana cotta allégée au lait de coco
Pour la petite histoire... je voulais préparer un petit goûter pour une amie qui venait me voir cet après-midi (elle se reconnaitra)... rapide et sans oeufs...
Voilà j'ai trouvé!!!
Je l'ai fait avant de partir au travail, en moins de 15 minutes!!!
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de crème liquide liquide (j'ai pris de la 5% pour alléger mais on peut prendre ce qu'on veut)
- 1 gousse de vanille ou vanille liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de coulis de fruits rouges, ou de mangue, ou autre
- quelques fruits rouges frais pour le décor ou de la coco râpée
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes environ pour les faire ramollir.
- Versez le lait de coco et la crème liquide dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide d’un petit couteau au-dessus de la casserole. (si c'est de la vanille liquide, c'est encore plus simple, mais moins authentique). Ajoutez le sucre, mélangez et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
- Égouttez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole en mélangeant pour la faire fondre. (vérifiez bien, il n'y a rien de plus désagréable que d'avoir des morceaux de gélatine dans la pana cotta!!! Répartissez ensuite la préparation dans quatre verres ou huit verrines et laissez refroidir. Placez ensuite les verres au réfrigérateur pour 4 heures.
- Versez le coulis sur les crèmes, décorez de fruits frais ou de coco râpée et servez.
On peut aussi choisir de faire une pana cotta "moulée"... j'ai choisi un moule dôme, j'ai rempli de pana cotta et j'ai mis au frigo pour refroidir. Puis passage par la case congélation pour faciliter le démoulage.
J'ai entouré le dôme de coulis et de fruits rouges.
On peut aussi faire avec des moules particuliers (étoiles) ou une bûche.
Source : Je me suis inspirée d'une recette de la marque suzi wan