Pâte sablée sans robot (ou avec companion moulinex)
On retrouve les bonnes vieilles méthodes ... panne de robot oblige... mais il m'en faut plus pour me décourager à cuisiner...
Finalement, on se rend compte que même sans robot, ce n'est pas compliqué...
Ingrédients
250 g de farine
110 g de sucre glace (ou sucre semoule)
40 g de poudre d'amandes
150 g de beurre
1 oeuf (60g)
Utiliser du beurre mou mais pas fondu. Si comme moi, vous oubliez de le sortir du frigo, passez le 15 secondes pas plus au micro-onde, il sera ainsi ramolli mais pas du tout fondu. (si vous faites fondre le beurre, ça va être très compliqué pour la travailler ensuite)
Dans un saladier ou sur une toile, mettre tous les ingrédients et mélanger... à la main, ça colle un peu au début, mais lorsque la pâte sera prête, ça ne collera plus.
Veiller à bien incorporer le beurre sans pour autant trop travailler la pâte.
Former une boule et la filmer.
Il faut la faire reposer une heure environ au frigo... 15-20 min au congélateur si on n'est pressé ...ainsi, elle sera plus facile à travailler et elle a moins de risques de se rétracter ensuite.
Au robot companion
Dans votre bol muni du couteau pétrir concasser, mettre la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande et lancer vitesse 8 pendant 1 min
Ajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 sec jusqu'à obtenir une boule (si ce n'est pas le cas, vous pouvez soit prolonger un peu, soit former la boule avec vos mains)
Source: le meilleur pâtissier M6