Recette des oeufs à la coque
Ma fille de dix ans me dit "Tu ne vas quand même pas publier la recette des oeufs à la coque sur ton blog!!!" .... Mais si, je n'y avais pas pensé non plus, mais une semaine plus tôt, j'ai reçu un texto du grand frère... "Maman, c'est combien de temps les oeufs-coques"... Il n'aura plus d'excuse maintenant!!!
A la fin de la cuisson, vider l'eau brulante et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson (on peut les conserver quelques minutes dans une eau à 60° environ).
A l'aide d'un couteau ou d'une cuillère (ou l'objet inventé spécialement dont j'ai oublié le nom), taper d'un coup sec sur le haut des coquilles. Retirer le 'chapeau', saler, poivrer éventuellement (pas moi) et servir aussitôt avec les mouillettes et une petite cuillère.
Mouillette = pain grillé ou non + beurre + éventuellement jambon et ciboulette ciselée...
Ajoutez un filet de vinaigre ou de jus de citron dans l'eau de cuisson afin d'éviter que l'oeuf se dilue dans l'eau si d'aventure la coquille se fêle