Brioche filante
Ingrédients
500g farine T45 fluide
200ml de lait
2 oeufs (soit 100g d’oeufs environ )
60g de sucre
20g de levure fraiche ou moitié de sèche (boulanger)
1,5 cc sel
70g beurre
2c à soupe de fleur oranger (facultatif mais trop bon)
500g farine T45 fluide
200ml de lait
2 oeufs (soit 100g d’oeufs environ )
60g de sucre
20g de levure fraiche ou moitié de sèche (boulanger)
1,5 cc sel
70g beurre
2c à soupe de fleur oranger (facultatif mais trop bon)
Préparation
Mélanger le lait et la levure (au companion muni du couteau à pétrir 35° 3mn vitesse 4)
Ajouter le sucre, les oeufs, la fleur oranger, la farine et le sel (pétrir mode pastry P1)
Ajouter le beurre en dés et relancer pastry P1 2 min30
Regarder si le beurre est bien incorporer sinon relancer le programme pastry
Laisser pousser la pâte 1h30 minimum dans un endroit tiède (ou dans le companion)
Sur une toile silpat légèrement fleurée, dégazer la pâte. (fariner aussi les mains!)
(si la pâte était vraiment trop collante, on peut lui faire passer un petit séjour au frigo, ça facilite)
Mélanger le lait et la levure (au companion muni du couteau à pétrir 35° 3mn vitesse 4)
Ajouter le sucre, les oeufs, la fleur oranger, la farine et le sel (pétrir mode pastry P1)
Ajouter le beurre en dés et relancer pastry P1 2 min30
Regarder si le beurre est bien incorporer sinon relancer le programme pastry
Laisser pousser la pâte 1h30 minimum dans un endroit tiède (ou dans le companion)
Sur une toile silpat légèrement fleurée, dégazer la pâte. (fariner aussi les mains!)
(si la pâte était vraiment trop collante, on peut lui faire passer un petit séjour au frigo, ça facilite)
Tressage: Si on veut la tresser peser 3 morceaux de même poids, les rouler en boudin et les allonger à la même longueur, ne pas faire de gros boudins mais un boudin allongé grosseur moyenne. J'ai quand même dû ajouter de la farine pour pouvoir bien manipuler.
Tresser la brioche en 3 brins puis mettre la silpat ou dans un moule à cake
Badigeonnez la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait (ou si vous voulez moins doré comme moi, n'utilisez que du lait) et laissez levez la brioche au tiède encore 30 min
Rebadigeonnez avec le mélange lait et oeuf
On peut ajouter un peu de sucre perlé (j'aurais même dû en mettre davantage)
Enfourner four froid à 180° pour 20mn selon les fours (sans doute un peu plus si on utilise un moule)
Si vous voulez une brioche brillante sans faire dorer à l'oeuf voici une technique ici (je ne l'ai pas fait cette fois!)
Cuisson à l'extra crisp pour la moitié de la pâte
(voir ma recette classique de brioche à l'extra crisp ici)
Dégazer la pâte et façonner des boules (8 par exemple)
Les placer sur un papier cuisson dans la cuve en forme de marguerite
Laisser pousser à nouveau 45 min (dans le cookéo en fermant le couvercle)
Dorer avec le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier si vous ne voulez pas trop dorer, ajouter le sucre grain
Positionner l'extra crisp et lancer la fonction gâteau 4 pour 20 min
Sortir la brioche avec le papier cuisson, retourner délicatement sur le papier cuisson et remettre dans la cuve pour cuire également l'envers.
Reposer l'extra crisp et relancer la fonction gâteau 4 pour 15 min
Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau, il ne doit pas ressortir collant, sinon, il faut prolonger un peu...
Tresser la brioche en 3 brins puis mettre la silpat ou dans un moule à cake
Badigeonnez la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait (ou si vous voulez moins doré comme moi, n'utilisez que du lait) et laissez levez la brioche au tiède encore 30 min
Rebadigeonnez avec le mélange lait et oeuf
On peut ajouter un peu de sucre perlé (j'aurais même dû en mettre davantage)
Enfourner four froid à 180° pour 20mn selon les fours (sans doute un peu plus si on utilise un moule)
Si vous voulez une brioche brillante sans faire dorer à l'oeuf voici une technique ici (je ne l'ai pas fait cette fois!)
Cuisson à l'extra crisp pour la moitié de la pâte
(voir ma recette classique de brioche à l'extra crisp ici)
Dégazer la pâte et façonner des boules (8 par exemple)
Les placer sur un papier cuisson dans la cuve en forme de marguerite
Laisser pousser à nouveau 45 min (dans le cookéo en fermant le couvercle)
Dorer avec le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier si vous ne voulez pas trop dorer, ajouter le sucre grain
Positionner l'extra crisp et lancer la fonction gâteau 4 pour 20 min
Sortir la brioche avec le papier cuisson, retourner délicatement sur le papier cuisson et remettre dans la cuve pour cuire également l'envers.
Reposer l'extra crisp et relancer la fonction gâteau 4 pour 15 min
Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau, il ne doit pas ressortir collant, sinon, il faut prolonger un peu...
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