Gelée d'épluchures de pommes congelées
Je vous ai déjà présenté la gelée d'épluchures de pommes.
Cette fois-ci, j'ai fait un nouveau test.
Chaque matin, je mange une pomme du jardin de mon papa (bon, j'en ai plus c'est fini snif).
Autant dire que c'est du 100% bio... je n'ai donc aucune crainte vis-à-vis de ces épluchures, ça aurait été dommage de gâcher, mais avec une pomme (en plus elles sont petites), je n'avais pas de quoi faire...
Et bien chaque matin, je mettais mes épluchures au congélateur.
Et aujourd'hui, j'ai décidé de faire ma gelée.
J'ai récolté 450 g d'épluchures de pommes (trognon + pépins + épluchures)
- 450 g d'épluchures
- 900g d'eau (le double)
Faire bouillir, baisser un peu le feu et laisser chauffer 10 min. Je laisse infuser encore une quinzaine de minutes puis je passe à la passoire fine. Je presse bien sur les fruits pour en dégager un maximum d'arômes.
Il me reste 820 g de liquide.
J'ajoute moitié moins de sucre spécial confiture
410 g de sucre spécial gelée (confisuc, délisuc, confidelice... aujourd'hui, j'ai pris le sucre spécial de super U)
10 g de jus de citron.
Faire bouillir, baisser un peu le feu et laisser cuire sans cesser de remuer pendant 20 min.
(je n'ai pas fait au companion puisqu'il est en panne, mais c'est faisable).
Je fais le test de la soucoupe pour voir si la gelée est prise.
Si la gelée se fige sur une soucoupe froide inclinée, elle est prise. Si ce n'est pas le cas, il faut prolonger la cuisson. On peut aussi verser une cuillère de gelée dans l'assiette, passer son doigt au milieu de la gelée, si les bords se retouchent, c'est qu'il faut continuer la cuisson.
Je verse dans des pots en verre que j'ai fait bouillir, je remplis au max, je ferme directement et je les retourne (à priori ça se conserve mieux ainsi, ce n'est pas scientifiquement prouvé,mais dans le doute, je fais comme ma grand mère m'a appris).
J'ai obtenu presque 3 pots de gelée (le dernier dépasse les 3/4)
au companion
Mettre le jus dans le bol muni du mélangeur, ajouter le sucre et le citron et faire cuire à 105° 10 min vitesse 5 - 105° (programme dessert). Je n'ai pas testé avec une grande quantité... peut-être est-il préférable de faire en deux fois???? Je pose la question aux connaisseurs et testeurs...
Si la gelée n'est pas prise, prolonger la cuisson.
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