750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain cocotte sans pétrissage

15 Novembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie

Coucou...quand on n'a ni robot (ou un qui ne veut pas démarrer grrr), ni machine à pain, ni muscles... on peut quand même faire un pain cocotte...sans se fatiguer!!!!

En guise de cocotte, j'ai un moule à cake avec couvercle
En guise de cocotte, j'ai un moule à cake avec couvercleEn guise de cocotte, j'ai un moule à cake avec couvercle

En guise de cocotte, j'ai un moule à cake avec couvercle

Ingrédients

- 6 g de levure déshydratée (ou 12g de fraiche)

- 375 g de farine

- 300 ml d'eau

- 8 g de sel

 

 

Dans un grand saladier (pensez que ça va gonfler, donc il faut de la place!), mettre la levure déshydratée dans un peu d'eau tiède et laisser agir 10-15 min avant de remuer et d'ajouter le reste de l'eau pour arriver à 300 ml

Verser la farine mélangée avec le sel et mélanger à la cuillère en bois.

Laisser pousser environ 2h au grand minimum ou plus c'est mieux.

(J'ai mis au four ouvert chauffant au minimum (50°) pendant 30 min, sinon j'ai couvert avec un linge propre et j'ai laissé à température ambiante.

 

2h plus tard

 

Mettre dans une cocotte, vaporiser de l'eau et mettre le couvercle.

Enfourner à four froid programmé à 240° pour environ 40 min. (à surveiller selon les fours)

(s'il n'est pas assez doré vous pouvez le repasser quelques minutes sous le grill du four pour qu'il soit plus appétissant)

 

Démouler et déposer sur une grille.

 

 

ça ne vaut pas le pain cocotte avec pétrissage, mais si on n'a pas le choix... c'est une alternative intéressante.

Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous abonner au blog (newsletter en haut à droite), vous pouvez aussi liker ma page facebook 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Bonjour! Pour mon 1er pain, j'aimerai beaucoup faire cette recette mais je ne comprends pas très bien pour la levée. Vous laissez pendant 30 mns, porte ouverte votre four sur 50°? Est-ce que vous recouvrez la pâte à l'intérieur lors de cette pousse sur 50°? Enfourner à froid? Mais, si je le laisse levé à t° 50°, le four ne sera pas froid? Excusez pour toutes ces questions idiotes mais j'aimerai "épater" ma belle-famille... Je vous remercie beaucoup
Répondre
M
Rassure-toi, ce ne sont pas des questions idiotes...<br /> Je mets à 50° recouvert d'un torchon (je laisse même la porte fermée) pendant 30 min. Au bout de 30 min, j'éteins le four et je continue la poussée au moins 1h30 soit dans le four éteint (qui va donc refroidir), soit hors du four, comme on veut. Je peux même laisser beaucoup plus longtemps (j'ai mis les 30 min ce matin vers 8h avant d'aller au travail... J'ai éteint le four en partant et je suis rentrée 5 h plus tard pour poursuivre la recette. Du coup mon four était froid.<br /> <br /> Je préfère tout de même la pain avec pétrissage, mais comme mon robot est en panne, cette alternative n'est pas mal du tout...