Pain hamburger sans robot et sans pétrissage
Vu que mon robot est en panne, je me décide à adapter "à la main" mes recettes fétiches et je suis agréablement surprise car en général, ce n'est pas si compliqué que ça...
Aujourd'hui, les buns pour burger...
J'ai voulu une recette sans pétrissage (c'est à dire que je ne voulais pas plonger les mains dans la pâte... j'ai donc mélangé à la cuillère en bois et le résultat est top)
Pour 12 buns burger
560 g de farine
10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de fraiche)
220 ml de lait
100 ml d'eau
55 g de beurre
25 g de sucre
10 g de sel
1 oeuf
Prenez un grand saladier, ça gonfle!!!
Faire tiédir le lait, l'eau et le beurre (micro-onde) et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Ajouter le sucre et l'oeuf battu en omelette. Mélanger. Ajouter la moitié de la farine et la levure, mélanger. Ajouter le sel et le reste de la farine et mélanger.
Laisser reposer deux heures,... ça a super bien gonflé.
Deux options
- Dégazer la pâte. Faire des boules en farinant légèrement.
- Laisser passer du temps au frigo (une nuit environ) et ne dégazer et faire les boules que plus tard... cette solution rend le travail plus facile car la pâte est moins collante et nécessite moins de fariner, j'aime bien cette solution. (il m'arrive de faire la pâte la veille au soir et la laisser passer la nuit et même une partie de la journée au frigo).
Dorer avec un oeuf battu et ajouter des graines de sésame.
Laisser pousser 30 min et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min ou pour gagner du temps, je laisse pousser 10 min et j'enfourne dans le four froid 25 min (la pousse se termine pendant le préchauffage du four dans ce cas).
Selon la taille, on peut faire entre 12 et 18 boules... là je voulais des gros vu que j'ai acheté des steaks extra-larges....
Voici la recette que je fais au robot sinon
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