750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Quatre quarts aux pommes (recette companion ou pas)

26 Février 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #fruits

... Allez, un peu de maths ce matin, un quart d'oeuf + un quart de farine + un quart de beurre + un quart de sucre + un quart de pommes ... ça fait combien? cinq quarts? Non, ça fait un quatre quart aux pommes... le petit secret d'un quatre quart parfait c'est de peser ses oeufs (sans la coquille) et d'adapter pour mettre la même quantité du reste, ainsi on est sûr d'avoir réellement quatre quarts identiques... Si comme moi vous aimez surtout le quatre quart nature, vous pouvez ne mettre les pommes que dans la moitié de la pâte et faire des mini cakes ou autres formes... c'est bien pratique... (j'aime bien ajouter une petite touche de rhum avec les pommes ... mais pas 1/4!!!!)

Ingrédients à multiplier à l'infini (je mets 4 oeufs pour un moule à cake)

- 1 oeuf (il faut peser et mettre autant de tout le reste... ici l'exemple est pour un oeuf de 60g)

- 60 g de beurre fondu

- 60 g de sucre

- 60 g de farine

- 1 pomme par oeuf

- 1 cuillère à café de levure chimique

- facultatif : un peu de rhum ou de calvados

Ingrédients pour un moule à cake

- 4 oeufs (poids 240g ... pour être aussi précis, vous avez la preuve que j'ai pris des oeufs industriels...)

-  240 g de beurre

- 240 g de sucre

- 240 g de farine

- 4 pommes (plus ou moins selon leur taille)

- Rhum ou Calvados

- 1 sachet de levure chimique

 

 

Au companion muni du couteau à pétrir sauf les pommes mettre tout dans le bol et lancer le programme pastry P3.

Astuce de Stéph Anie : Si vous avez le temps, pour être encore meilleur, battez dans un premier temps vos oeufs et votre sucre assez longuement (10 min), ajoutez ensuite le reste des ingrédients.

Ajouter ensuite les pommes coupées en dés.

Mélangez le tout et faites cuire à four chaud 180° entre 15 (pour une recette ne contenant qu'un seul oeuf, en moules individuels comme sur la photo) et 40 min pour un moule à cake bien garni. (il faut faire le test du couteau, on l'enfonce au centre du gâteau, s'il ressort sec, c'est que le quatre-quart est cuit).

 

Ne soyez pas si impatients que moi ... attendez le refroidissement avant de démouler!!!

Quatre quarts aux pommes (recette companion ou pas)
Quatre quarts aux pommes (recette companion ou pas)
Quatre quarts aux pommes (recette companion ou pas)

Si mes recettes vous plaisent... n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter du blog (en haut à droite) ... et je vous retrouve sur facebook... https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/

https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
parfait pour le goûter !
Répondre