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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

23 Décembre 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Chocolat

Ma première NOUVELLE bûche de l'année.
Mon gâteau aux trois chocolats ayant remporté un vif succès, j'ai choisi de le décliner en bûche pour la période des fêtes.
Deux gros avantages, je peux faire ce dessert à l'avance et il n'est pas compliqué du tout à réaliser. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi car il y a plusieurs moments de pause.

Je mets au congélateur avant le glaçage que je ferai le jour J ou la veille.
Pour cet essai... réalisé le mercredi... glacé le samedi ... mangé le dimanche...

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

Voici la recette avec un moule à relief ici

Recouvrir un moule à bûche de papier transparent pour faciliter le démoulage si vous le souhaitez... l'inconvénient c'est que ça laisse des traces de plis... mais si vous mettez un glaçage dessus normalement, il n'y paraitra plus...

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)
Les mousses
25 cl de crème liquide 35% (20+5) +  100g de chocolat noir pâtissier+ 1 feuille de gélatine 3g 
 

(25cl =20 pour la crème fouettée et 5 à fondre avec le chocolat)


25 cl de crème liquide 35% (20+5)  + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + une feuille de gélatine de 3g

 

La crème fouettée

Comme j'aime gagner du temps, je bats la crème pour les deux mousses en même temps soit 40 cl (mais on peut faire en deux fois, 20 cl et 20cl)
battre 40 cl de 
crème liquide entière bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps). Séparer en deux.

La mousse au chocolat noir

faire chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis y incorporer la moitié de la chantilly.
Mettre au congélateur ou frigo jusqu'à durcissement.

La mousse au chocolat blanc

Faire chauffer un peu de crème liquide (5cl) avec le chocolat blanc, ajouter la gélatine puis la deuxième moitié de crème fouettée.

Verser sur la mousse au chocolat noir et mettre au congélateur.

 

 

Le biscuit spéculos

250 g de biscuits sablés (spéculos)

120 gr de beurre

Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits). On peut mettre dans un sac en plastique et pulvériser au rouleau à patisserie si on n'a pas de robot.

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.

Déposer sur la bûche et réserver au congélateur jusqu'au moment de glacer.

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

Le glaçage:

120 ml de crème liquide + 100g de chocolat au lait 

Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait.

Verser sur la bûche congelée afin que ça adhère directement.

(si vous n'êtes pas très doué en glaçage, je vous conseille de faire une quantité supérieure pour bien recouvrir la bûche... ne vous inquiétez pas, vous pourrez manger ce qui reste à la petite cuillère...)

Pour glacer, j'ai déposé ma bûche sur un dessous de plat en forme de grille. J'ai versé le chocolat dessus en m'assurant de tout recouvrir. J'avais mis un plat sous ma grille pour récupérer le chocolat en plus...

S'il y a quelques imperfections, vous essaierez de les cacher avec votre décor... je vous conseille de tamiser.

Personnellement, le mien aurait pu être mieux car j'ai quelques bulles d'air, (mais ce n'est que mon essai, je ferai mieux pour le dessert de Noël).

 

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

A vous maintenant de faire votre décor.

J'ai choisi de remettre des spéculos à la base, d'autant plus que ma semelle spéculos n'était pas très solide.

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)
Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)
Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

Voici la version 2017 avec un glaçage miroir

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

Voici la version 2018, en triangle

Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)

Si vous ne voulez pas faire une version bûche, voici une version gâteau qui devrait vous satisfaire.

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C
Bonjour Mily<br /> Une question un peu bête peut être. Vous dîtes de sortir la bûche dans l'après-midi pour la manger en soiree. Mais une fois decongelée elle ne s'affaisse pas?<br /> Et le socle en speculos reste croquant?<br /> Merci beaucoup et bonnes fêtes.
Répondre
M
No elle ne bouge pas... Pour le côté croquant, ça dépend surtout de la quantité de beurre et si tu gardes des petits bouts, de speculos
M
Bonjour . Je pense faire votre bûche 3 chocolats avec glaçage pour noël . Mais je voulais savoir combien de temps avant de la manger nous devons la sortir du congélateur pour ensuite la démouler svp
Répondre
M
je pense tester le week end prochain car ce week end je fais chocolat au lait, praliné clémentines
M
Bonjour . Ha oui je veux bien voir votre essai avec le moule à bûche comme ça ca m évitera de faire des bêtises mdr et pi du coup j irais acheter l insert chez gifi comme ça je serais prête pour faire votre buche . Je vous envois un mp fb si au cas où vous préférez
M
Si tu n'es pas trop pressée, je compte faire un essai<br />
M
Début décembre pas de problème...avant d'avoir le moule à insert je faisais dans le moule à cake..... ça marche bien mais c'est carrément plus joli avec le moule à insert
M
Merci pour la réponse . Du coup je peux la faire combien de jours avant Noël la bûche ? Début décembre ça irait ? Sinon j’ai acheté le même moule que vous , j espère réussir la recette des 3 chocolats car vous ne l aviez pas utilisé ???? possibilité de me dire comment utiliser le moule dans votre recette svp ? ????????
M
Merci pour votre réponse . Et sinon on peut la faire combien de temps avant la bûche ? Est ce que si je la fait début décembre pour le 24 ça ira ou ça fait quand même tôt ? En tout cas merci , grâce à vous j ai trouvé le moule à bûche chez gifi avec les flocons de neige , il me reste plus qu a acheter celui avec l insert ou alors je prend un moule à cake j hésite encore
M
Si ton repas est le soir, tu peux dans l'après midi, la sortir du congélateur, faire le glaçage aussitôt (sur bûche congelée) et après au frigo ou à température ambiante. Elle se mange donc totalement décongelée.
S
Un peu déçue des explications de la recette : il y a des choses mal formulées ou des erreurs (des étapes ont dû être changées) <br /> Ex lors de l’étape de la mousse au chocolat noir : y incorporée l’autre moitié de la crème fouettée. <br /> J’ai cru que j’avais sauté une étape etc... j’etais Un peu perdue
Répondre
M
Désolée pour les explications, c'est clair dans ma tête mais pas forcément au bout de mes doigts...<br /> J'essaie de faire la chantilly en une fois pour gagner du temps, donc ça complique l'écriture de la recette. Souvent on nous fait faire trois chantilly pour faire les mousses trois chocolats... je trouve ça dommage...<br /> Comme j'ai besoin de deux fois de chantilly, je la fais en une fois et je la sépare en deux pour mes deux mousses<br /> <br /> Quant au biscuit spéculos, tu peux soit le tasser sur la bûche et il sera dessous quand tu démouleras, ou tu peux le faire à plat et poser ta bûche congelée dessus (dans ce dernier cas, tu ne congèle pas le spéculos), je fais les deux selon mon humeur<br />
M
Bonjour oui en effet je me suis dit la meme chose mais di coup c'est la creme fouettée qu'ont separe en 2 ? Et on en met chaque moitié dans chaque pousse ? Si j'ai bien coppris ^^ et pour le biscuit speculos il faut le mettre en dessous de la buche comme je voit sur la photo ?merci
M
Je relirai à mon retour de vacances, merci de m'avoir signalé...j'espère que tu auras malgré tout réussi à faire la bûche...j'ai vu de nombreuses réalisations de cette recette la semaine dernière qui étaient top. Bonne journée