Bûche aux trois chocolats (companion ou pas)
Ma première NOUVELLE bûche de l'année.
Mon gâteau aux trois chocolats ayant remporté un vif succès, j'ai choisi de le décliner en bûche pour la période des fêtes.
Deux gros avantages, je peux faire ce dessert à l'avance et il n'est pas compliqué du tout à réaliser. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi car il y a plusieurs moments de pause.
Je mets au congélateur avant le glaçage que je ferai le jour J ou la veille.
Pour cet essai... réalisé le mercredi... glacé le samedi ... mangé le dimanche...
Voici la recette avec un moule à relief ici
Recouvrir un moule à bûche de papier transparent pour faciliter le démoulage si vous le souhaitez... l'inconvénient c'est que ça laisse des traces de plis... mais si vous mettez un glaçage dessus normalement, il n'y paraitra plus...
(25cl =20 pour la crème fouettée et 5 à fondre avec le chocolat)
25 cl de crème liquide 35% (20+5) + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + une feuille de gélatine de 3g
La crème fouettée
Comme j'aime gagner du temps, je bats la crème pour les deux mousses en même temps soit 40 cl (mais on peut faire en deux fois, 20 cl et 20cl)
battre 40 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps). Séparer en deux.
La mousse au chocolat noir
faire chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis y incorporer la moitié de la chantilly.
Mettre au congélateur ou frigo jusqu'à durcissement.
La mousse au chocolat blanc
Faire chauffer un peu de crème liquide (5cl) avec le chocolat blanc, ajouter la gélatine puis la deuxième moitié de crème fouettée.
Verser sur la mousse au chocolat noir et mettre au congélateur.
Le biscuit spéculos
250 g de biscuits sablés (spéculos)
120 gr de beurre
Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits). On peut mettre dans un sac en plastique et pulvériser au rouleau à patisserie si on n'a pas de robot.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.
Déposer sur la bûche et réserver au congélateur jusqu'au moment de glacer.
Le glaçage:
120 ml de crème liquide + 100g de chocolat au lait
Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait.
Verser sur la bûche congelée afin que ça adhère directement.
(si vous n'êtes pas très doué en glaçage, je vous conseille de faire une quantité supérieure pour bien recouvrir la bûche... ne vous inquiétez pas, vous pourrez manger ce qui reste à la petite cuillère...)
Pour glacer, j'ai déposé ma bûche sur un dessous de plat en forme de grille. J'ai versé le chocolat dessus en m'assurant de tout recouvrir. J'avais mis un plat sous ma grille pour récupérer le chocolat en plus...
S'il y a quelques imperfections, vous essaierez de les cacher avec votre décor... je vous conseille de tamiser.
Personnellement, le mien aurait pu être mieux car j'ai quelques bulles d'air, (mais ce n'est que mon essai, je ferai mieux pour le dessert de Noël).
A vous maintenant de faire votre décor.
J'ai choisi de remettre des spéculos à la base, d'autant plus que ma semelle spéculos n'était pas très solide.
Voici la version 2017 avec un glaçage miroir
Voici la version 2018, en triangle
Si vous ne voulez pas faire une version bûche, voici une version gâteau qui devrait vous satisfaire.
Gâteau Trois chocolats et spéculos - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour l'anniversaire de Thibaud, je me devais de faire un gâteau au chocolat... vu qu'il a toujours été accroc... Et puis comme on adore tous les spéculoos, j'ai lié les deux ... MIAM ... MIAM....
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/12/gateau-trois-chocolats-et-speculos.html
Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ce n'est pas un gâteau difficile, mais il a plusieurs étapes... je vous mets une recette plus rapide en fin d'article (base spéculos) pour 10 à 12 parts environ: Etape 1 : La Génoise 4 oeufs 1...
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