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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau Trois chocolats et spéculos

3 Décembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Chocolat, #companion, #Desserts

Pour l'anniversaire de Thibaud, je me devais de faire un gâteau au chocolat... vu qu'il a toujours été accroc...
Et puis comme on adore tous les spéculoos, j'ai lié les deux ...
MIAM ... MIAM...

Gâteau Trois chocolats et spéculos

La base

250 g de biscuits sablés (spéculos)

120 gr de beurre

Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits).

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.

Tasser ce mélange dans un moule à tarte à fond amovible ou sur une feuille de papier sulfurisé + cadre inox

Une fois le mélange bien tassé,je tente de décoller proprement le papier sulfurisé afin de m'assurer de pouvoir le retirer facilement au moment de la présentation.

 

 

 

Gâteau Trois chocolats et spéculosGâteau Trois chocolats et spéculosGâteau Trois chocolats et spéculos
Les mousses
25 cl de crème liquide 35% +  100g de chocolat noir pâtissier+ 1 feuille de gélatine 3g 

(25cl =20 pour la crème fouettée et 5 à fondre avec le chocolat)


25 cl de crème liquide 35%   + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + une feuille de gélatine de 3g

 

La crème fouettée

battre 40 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps)

 
 
 
 

Surveillez bien pour ne pas que ça devienne du beurre!!!

 

 
Gâteau Trois chocolats et spéculos

La mousse au chocolat blanc

Faire chauffer un peu de crème liquide avec le chocolat blanc, ajouter la gélatine puis la crème fouettée.

Verser sur le fond de spéculos et mettre au frais (même congélateur pour moi)

 
 
Astuce: j'ai pris la crème du couvercle du companion pour mettre dans le chocolat blanc, pas de perte!!!
Astuce: j'ai pris la crème du couvercle du companion pour mettre dans le chocolat blanc, pas de perte!!!
Astuce: j'ai pris la crème du couvercle du companion pour mettre dans le chocolat blanc, pas de perte!!!

La mousse au chocolat noir

faire chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis y incorporer l'autre moitié de la chantilly.
Mettre au congélateur ou frigo.

Avantage, je peux faire ce dessert à l'avance

Je mets au congélateur à cette étape et je garde juste la ganache finale à faire le dernier jour.




 

Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas)
Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas)
Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas)Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas)

La ganache:

25 cl de crème liquide + 80g de chocolat au lait + une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)... voire une feuille entière quand on veut assurer ...


Enfin préparer une ganache de chocolat au lait: faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tièdir (important) cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.

Gâteau Trois chocolats et spéculos
Gâteau Trois chocolats et spéculos
Gâteau Trois chocolats et spéculos
Gâteau Trois chocolats et spéculos
Gâteau Trois chocolats et spéculos

Pour les écritures, j'ai fait un cornet en papier cuisson avec à l'intérieur du chocolat fondu... et c'est comme avec papier et crayon, j'écris comme un cochon mdr.........

En tout cas, pour ne pas massacrer le gâteau en cas d'erreur, j'ai écris sur du papier cuisson, j'ai laissé refroidir (frigo ou congélateur pour moi) et j'ai décollé et déposé sur le gâteau.

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Coucou, parce que je ne vous partage pas que mes réussites, voici mon premier gâteau matelassé... je n'irai pas jusqu'à dire que c'est raté mais il ne me plait pas, ce n'est pas du tout l'effet que j'attendais... mais j'ai bien compris mes erreurs et je suis certaines de faire mieux la prochaine fois... attention mettez vous lunettes, vous risquez d'être aveuglés par cette couleur comment dire... cette couleur... je reste sans voix mdr

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N
Bonjour,

Je voudrais faire votre gâteau pour l'anniversaire de ma fille demain. Votre recette permet de faire combien de parts environ? nous serons 15. Merci
Répondre
M
Sinon en théorie, c'est plutôt 10 - 12 belles parts.
M
Tu peux faire 15 parts dedans. ça depend de la taille des parts que tu veux, selon ton moule rectangulaire, si tu coupes en 5 d'un côté et 3 de l'autre, ça le fait. A moins que tu veuilles des grosses parts. Moi j'avais fait deux gâteaux mais on était plus nombreux
E
Bjr je vai tester votre recette demain mai jai une question vous prener un cerclage "rectangle" de combien ? &votre recette est pour un cerclage ou pour les deux que vous aver fait ???
Jai hate dessayer et vs sui sur facebook :-) merciiiiu
Répondre
M
Recette pour un cerclage....le mien fait 24 sur 19