Gâteau Trois chocolats et spéculos
Pour l'anniversaire de Thibaud, je me devais de faire un gâteau au chocolat... vu qu'il a toujours été accroc...
Et puis comme on adore tous les spéculoos, j'ai lié les deux ...
MIAM ... MIAM...
La base
250 g de biscuits sablés (spéculos)
120 gr de beurre
Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits).
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.
Tasser ce mélange dans un moule à tarte à fond amovible ou sur une feuille de papier sulfurisé + cadre inox
Une fois le mélange bien tassé,je tente de décoller proprement le papier sulfurisé afin de m'assurer de pouvoir le retirer facilement au moment de la présentation.
(25cl =20 pour la crème fouettée et 5 à fondre avec le chocolat)
25 cl de crème liquide 35% + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + une feuille de gélatine de 3g
La crème fouettée
battre 40 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps)
Surveillez bien pour ne pas que ça devienne du beurre!!!
La mousse au chocolat noir
faire chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis y incorporer l'autre moitié de la chantilly.
Mettre au congélateur ou frigo.
Avantage, je peux faire ce dessert à l'avance
Je mets au congélateur à cette étape et je garde juste la ganache finale à faire le dernier jour.
La ganache:
25 cl de crème liquide + 80g de chocolat au lait + une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)... voire une feuille entière quand on veut assurer ...
Enfin préparer une ganache de chocolat au lait: faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tièdir (important) cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.
Pour les écritures, j'ai fait un cornet en papier cuisson avec à l'intérieur du chocolat fondu... et c'est comme avec papier et crayon, j'écris comme un cochon mdr.........
En tout cas, pour ne pas massacrer le gâteau en cas d'erreur, j'ai écris sur du papier cuisson, j'ai laissé refroidir (frigo ou congélateur pour moi) et j'ai décollé et déposé sur le gâteau.
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Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à m'envoyer une photo... qui pourrait d'ailleurs figurer dans la partie "à toi de jouer... les recettes testées" du blog!!
Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
pour 10 à 12 parts environ: Etape 1 : La Génoise 4 oeufs 100g de sucre 50g de farine 30g de poudre d'amande 20g de cacao en poudre (type van houtten) Préparer la génoise: Préchauffer le four ...
Coucou, parce que je ne vous partage pas que mes réussites, voici mon premier gâteau matelassé... je n'irai pas jusqu'à dire que c'est raté mais il ne me plait pas, ce n'est pas du tout l'effet que j'attendais... mais j'ai bien compris mes erreurs et je suis certaines de faire mieux la prochaine fois... attention mettez vous lunettes, vous risquez d'être aveuglés par cette couleur comment dire... cette couleur... je reste sans voix mdr
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Premier essai avec mon moule matelassé (3615 Mylife) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Au moins ce premier essai me permettra d'éviter certaines erreurs pour la prochaine fois... On ne peut pas être toujours satisfaite. Quand j'annonce un 3615 Mylife... c'est que le résultat n'est...
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