Sablés à la confiture (lunettes à la confiture)
On en apprend tous les jours, même les maîtresses... je n'avais jamais goûté de sablés à la confiture avant que Maëva, élève de ma classe en apporte pour le goûter. J'ai beaucoup aimé le mariage et je me suis donc empressée de faire sa recette qui figurera sur le livre de recettes de l'école.
Ingrédients
farine 200g + de quoi fariner la pâte
sucre en poudre 100g
beurre 100g
oeuf moyen 1
1 pot de confiture au choix
Je vous donne la recette originale (à la main) et son adaptation companion et même mini bol du companion.
Préchauffez le four à 180°c.
A la main
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier
Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-le au mélange en émiettant à l'aide de vos doigts afin d'obtenir un mélange sableux .
Incorporez ensuite l’œuf battu et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Au companion
Mettre le beurre coupé en dés, le sucre et la farine dans le bol muni du couteau à pétrir. Lancer 30 s à vitesse 10. Il se peut que vous deviez prolonger le mixage, ce sera en fonction de votre beurre. Au mini bol c'est pareil, mais au moins une minute et s'il reste des morceaux, ne pas hésiter à aller jusque vitesse 12.
Quand on ne voit plus le beurre et que le mélange est devenu sableux, ajouter l'oeuf. Mélanger vitesse 8 jusqu'à obtention d'une boule.
Filmez la pâte et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau fariné
Mon astuce : j'étale ma pâte farinée et si elle est encore collante je la passe quelques minutes au congélateur afin qu'elle se travaille bien.
Découpez les biscuits avec l'emporte-pièce de votre choix
Gardez la moitié des biscuits et découpez l'autre moitié en faisant un trou au centre de la forme (on peut choisir une autre forme)
Déposez l'ensemble des biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace (facultatif) et faites cuire pendant 13 minutes thermostat 180 à vérifier selon les fours.
Laissez refroidir puis garnissez les biscuits entier de confiture et refermer avec les biscuits creusés. On peut re-saupoudrer de sucre glace si on le souhaite.
Pour des sablés au nutella , appliquer la même technique en tartinant cette fois de la pâte à tartiner.
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