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Mes Meilleures Recettes Faciles

Le pudding, une recette anti-gaspi

17 Janvier 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #anti-gaspi, #Desserts

Le pudding, une recette anti-gaspi

Il me reste encore un peu de baguettes que personne n'a mangé...

Je ne vais pas refaire de la chapelure, j'en ai déjà plein...

Je ne vais pas faire du pain perdu, je n'en ai pas assez pour satisfaire nos appétits...

Et pourquoi pas un pudding.

Une recette de pudding doit vraiment s'adapter car les quantités ne sont qu'indicatives, en effet plus le pain sera rassis plus il aura besoin de lait pour regonfler (l'inverse est vrai aussi).

De plus, on trouve toutes les garnitures possibles...

- fruits frais

- fruits secs

- alcool, arômes

A chacun d'y mettre ses envies...

 

Voici donc ma recette de base, à multiplier en fonction des quantités de pain. Il n'est pas nécessaire d'être très précis pour cette recette qu'on pourrait très bien suivre sans balance.

 

65 g de baguette rassie

50 g de sucre ( on peut aussi faire 40g sucre+ un sachet sucre vanillé)

1 oeuf

200 ml de lait

20 g de rhum

3 g de fleur d'oranger

50 g de raisins secs (j'adore donc j'en ai mis beaucoup, on peut en mettre moins)

1 pomme coupée en petits dés

une poignée de noisettes ou amandes concassées.

Quelques noisettes de beurre.

Mettre la fleur d'oranger et le rhum dans un bol, y ajouter les raisins secs, mélanger et passer une minute au micro-onde. Laisser infuser une heure... au minimum, si par exemple vous le faites la veille, c'est encore mieux, les raisins seront moins durs et plus agréables.

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. A la fourchette ou au companion, 1 min vitesse 6.

Ajouter le lait progressivement.

Couper le pain en petits morceaux, l'ajouter au mélange et faire en sorte qu'il soit bien imprégné (s'il le faut, on peut ajouter du lait).

Ajouter les noisettes concassées et la pomme coupées en dés (c'est facultatif). Pour finir, ajouter le contenu du bol où les raisins macèrent dans le rhum.

Mélanger tout bien en écrasant à la fourchette les gros morceaux de pain.

Verser dans un plat qui va au four (en le beurrant s'il n'est pas en silicone)

Tasser un peu et déposer des petites noisettes de beurre sur le dessus.

Cuire 30 - 40 min à 180°

A consommer tiède ou froid, au choix. Lors de mon séjour à Londres, il m'a été servi avec de la crème anglaise.

Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
Le pudding, une recette anti-gaspi
traditionnellement, il ressemble plutôt à ça le pudding, mais je n'ai pas le moule adéquat...

traditionnellement, il ressemble plutôt à ça le pudding, mais je n'ai pas le moule adéquat...

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K
Dans ma jeunesse (lointaine), ma mère nous préparait très souvent ce petit délice que nous mangions froid , en tranches, comme un gâteau.
Répondre
M
C'est ce que j'ai fait, j'ai largement préféré refroidi
C
Oui froid et même souvent le lendemain.
Répondre
C
Bonjour, je mets plus d'oeufs (2 ou3) et je cuits dans un moule à manqué. Quand c'est refroidi je mets une fine couche de gelée de coins ou de framboise et je sers avec une crème anglaise.
C'est économique et surtout délicieux.
Merci pour toutes vos recettes et astuces.
Répondre
M
Tu le manges froid? J'ai goûté les deux (la bonne excuse) et j'aime autant froid.
M
J'ai fait un tout petit pudding car je n'avais pas beaucoup de pain... 65 g ... ça correspond à peu près à un quart de baguettes... avec de la gelée de coings, ça doit être super bon... ça me fait penser à un autre gâteau que j'ai mangé en Angleterre à base de chapelure et compote de pommes, servi aussi avec une crème anglaise, mais j'ai oublié le nom, faut que je recherche!!!