Le pudding, une recette anti-gaspi
Il me reste encore un peu de baguettes que personne n'a mangé...
Je ne vais pas refaire de la chapelure, j'en ai déjà plein...
Je ne vais pas faire du pain perdu, je n'en ai pas assez pour satisfaire nos appétits...
Et pourquoi pas un pudding.
Une recette de pudding doit vraiment s'adapter car les quantités ne sont qu'indicatives, en effet plus le pain sera rassis plus il aura besoin de lait pour regonfler (l'inverse est vrai aussi).
De plus, on trouve toutes les garnitures possibles...
- fruits frais
- fruits secs
- alcool, arômes
A chacun d'y mettre ses envies...
Voici donc ma recette de base, à multiplier en fonction des quantités de pain. Il n'est pas nécessaire d'être très précis pour cette recette qu'on pourrait très bien suivre sans balance.
65 g de baguette rassie
50 g de sucre ( on peut aussi faire 40g sucre+ un sachet sucre vanillé)
1 oeuf
200 ml de lait
20 g de rhum
3 g de fleur d'oranger
50 g de raisins secs (j'adore donc j'en ai mis beaucoup, on peut en mettre moins)
1 pomme coupée en petits dés
une poignée de noisettes ou amandes concassées.
Quelques noisettes de beurre.
Mettre la fleur d'oranger et le rhum dans un bol, y ajouter les raisins secs, mélanger et passer une minute au micro-onde. Laisser infuser une heure... au minimum, si par exemple vous le faites la veille, c'est encore mieux, les raisins seront moins durs et plus agréables.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. A la fourchette ou au companion, 1 min vitesse 6.
Ajouter le lait progressivement.
Couper le pain en petits morceaux, l'ajouter au mélange et faire en sorte qu'il soit bien imprégné (s'il le faut, on peut ajouter du lait).
Ajouter les noisettes concassées et la pomme coupées en dés (c'est facultatif). Pour finir, ajouter le contenu du bol où les raisins macèrent dans le rhum.
Mélanger tout bien en écrasant à la fourchette les gros morceaux de pain.
Verser dans un plat qui va au four (en le beurrant s'il n'est pas en silicone)
Tasser un peu et déposer des petites noisettes de beurre sur le dessus.
Cuire 30 - 40 min à 180°
A consommer tiède ou froid, au choix. Lors de mon séjour à Londres, il m'a été servi avec de la crème anglaise.
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