Scones, recette écossaise
Voilà longtemps que je voulais tester cette recette et puisqu'à l'école en ce moment, on est à fond dans les recettes anglo-saxonnes, ça m'a poussé à me lancer.
J'en ai fait plein pour le petit déjeuner de demain matin ... problème... je n'ai réussi à en sauver que 4... tout à été mangé ce soir!!!
Gros avantage de cette recette, ça peut remplacer le pain... et vu que c'est de la levure chimique, pas de pousse, ... 20 min entre le début de la recette et la dégustation cuisson comprise... c'est super pratique!!
- 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 50 g de beurre
- 120 ml de lait
- 10 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 5 g de sel
- graines de sésame (facultatif)
1 oeuf battu (pour dorer)
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier, mélanger farine, levure, sel et beurre à la main.
Ajouter le lait et travailler jusqu’à obtenir une pâte souple (ajouter de la farine si la pâte est trop collante)
Au companion, mettre tous les ingrédients et lancer vitesse 8 une minute d'après le livre companion (moi j'ai fait pastry P1) jusqu'à ce que ça forme une boule.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à ce qu’elle fasse 2cm d’épaisseur, plus ou moins. (j'ai fait moins car je ne les voulais pas trop épais)
Découper à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce des disques de pâte d’environ 5-6 cm de diamètre.
Déposer sur la plaque (recouverte de papier cuisson).
Badigeonner avec du lait ou de l’œuf battu pour qu’ils soient bien dorés. On peut ajouter des graines de sésame.
Enfourner de 10 à 12 minutes.
Une fois refroidi, couper en deux et servir avec du beurre et de la confiture.
Pour varier, on peut ajouter des fruits secs, du fromage râpé ou des herbes de Provence avant d’ajouter le lait... je ne manquerais pas de tester des variantes...
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Source : le livre de cuisine de l'école