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Mes Meilleures Recettes Faciles

Caramel liquide qui ne durcit pas

9 Mars 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Caramel liquide qui ne durcit pas

Voilà quelque chose que je n'ai pas fait depuis 20 ans suite à une mauvaise expérience... Toute jeune étudiante en cité universitaire, je m'apprête avec une amie Sabine à réaliser un caramel, certes il était très bon, mais Sabine a été gravement brûlée à cause des éclaboussures d'eau... et oui, à l'époque, pas d'internet pour nous indiquer les risques ...
Depuis ce jour, j'ai toujours acheté mon caramel liquide (par contre je fais mon caramel beurre salé)...
Mais aujourd'hui, en redoublant de prudence, je me lance à nouveau...
Je ne prends une photo qu'à la fin car je garde toute ma concentration pour la recette et je ne veux pas que quelqu'un d'autre approche...

Ce caramel se conserve très bien, néanmoins je n'en utilise pas souvent, je préfère donc ne pas faire une trop grande quantité.

Vous l'aurez compris le maître mot de ma recette sera la sécurité. Je suis presque PARANO, mais j'assume!!!

Je débarrasse mon évier et je mets un dessous de plat au fond.

Je prépare un couvercle (ou une assiette pour ma casserole).

Je mets l'eau bouillante dans un contenant facile à verser.

Pas de manche courte et portage de gants seraient l'idéal...

 

Ingrédients (pour à peine un pot à confiture)

- 250 g de sucre semoule

- 60 g d'eau (ou ml)

- 1 cuillère à café de vinaigre blanc

- 125 ml d'eau bouillante (sortie du micro-onde, bouilloire ou casserole)... plus ou moins si on le veut plus épais ou plus liquide.

 

 

Mettre le vinaigre + le sucre + 60 g d'eau dans 1 casserole. (j'ai pris de l'inox qui ne craint rien)

Faire chauffer à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne blond (blond ... pas brun) ... 12 min environ selon les feux. De temps en temps, bouger la casserole avec des mouvements circulaires mais ne pas mélanger avec une spatule.

La difficulté c'est d'avoir la bonne coloration... en effet s'il est trop clair, il est insipide, s'il est trop foncé il est amer... et je ne suis pas du tout fan d'amertume... du coup, dans le doute, je le préfère quand même plus clair que foncé...

Pour être au maximum en sécurité

Quand le caramel blondit, retirer la casserole du feu, la poser sur le dessous de plat et verser l'eau bouillante dedans en faisant très très attention aux éclaboussures. Poser le couvercle ou l'assiette dessus. Patienter quelques secondes avant de remuer délicatement la casserole (avec le manche de la casserole.

Remettre sur le feu 1 minute toujours en faisant des mouvements circulaires.

Verser dans un contenant pour qu'il refroidisse (j'ai choisi un pot à confiture).

Astuce nettoyage: je mets aussitôt de ma casserole pleine d'eau à bouillir avec un peu de liquide vaisselle pour la nettoyer.

 

 

Et pourquoi pas un sauté de porc au caramel? voici une recette..

 

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Kalypso 09/03/2018 20:19

Je ne m'y risquerai pas. Je pense que le jeu n'en vaut pas la chandelle. Ces brûlures sont trop douloureuses .