Kouign aman version briochée
Parfois des recettes sont créées à base du petite erreur de manipulation... ça va être le cas de cette recette car j'étais en train de faire ma pâte à hamburger (pâte briochée) et je renverse un peu trop de lait... grrr du coup, pour rattraper ma recette, je fais 1x et demi de tous les ingrédients.
Mais je ne vais pas manger tout ça en hamburger, du coup, je décide de recycler la demi-pâte qui me reste et comme j'avais une grosse envie de kouign aman... et que depuis longtemps, je voulais tester avec une pâte briochée... c'était l'occasion
Liste des ingrédients
Avec cette proportion on fait deux grands kouign aman (sinon on peut faire comme moi, un kouign aman et des pains burger)
Pour la pâte
- 300 ml de lait
- un sachet de levure sèche de boulanger (8 à 10 g), 20 g si vous prenez de la sèche
- 500 g de farine + pour le plan de travail
- 80 g de beurre mou
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
- un oeuf
Pour la garniture (par kouign aman)
- 120 g à 150 g de sucre
- 120 g de beurre ramolli mais pas fondu
D'abord la pâte... j'ai fait celle-ci.
Petits pains pour burgers (avec le companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
La pâte est un peu molle à travailler, il faut ajouter de la farine, mais c'est tellement bon! Pour une pâte plus facile à travailler la faire la veille et la mettre au frigo à pousser!! Avec ...
Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser
- 300 ml de lait
Faire tourner V3 35° 2 min
- ajouter un sachet de levure sèche de boulanger
Faire tourner V3 35° 2 min 30
Ajouter
- 500g de farine
- 80 g de beurre mou
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
- un oeuf
Lancer le programme P1
Laisser pousser soit dans le companion environ une heure, soit dans le four basse température (50°... je l'éteins quand il a atteint la bonne température), soit prêt du poêle.
L'idéal serait ensuite de laisser reposer la pâte au frigo limite jusqu'au lendemain, ainsi elle est plus facile à travailler, mais on peut bien sûr l'utiliser aussitôt.
Etaler la pâte en la farinant, faire une bande rectangulaire (ou carrée, ou ronde peu importe).
La badigeonner de beurre ramolli (le mien était un peu trop fondu, ce n'est pas mieux, il faut attendre ensuite qu'il redurcisse). Regardez celui en haut à droite de l'image, là il est parfait. Saupoudrer ensuite de sucre
Replier la pâte sur elle même.
Là j'ai fait comme pour les pâtes feuilletées, j'ai replié d'abord dans le sens vertical.
(on imagine qu'on partage en 3 et qu'on mette le côté de gauche, puis le côté de droite sur le milieu...)
J'ai aussi replié dans le sens horizontal.
L'important est de ne pas voir de beurre s'enfuir de la pâte...
Mettre au froid, le pâton obtenu.
30 min plus tard environ
Etaler le pâton avec un rouleau (attention à ne pas déchirer la pâte.
Faire des bandes de pâtes qui seront roulées en escargot.
Les mettre dans un moule à manquer si vous en avez suffisamment, moi comme j'ai pris une partie de la pâte pour faire des hamburgers, je n'en avais pas assez du coup, j'ai utilisé les petits moules à cake ... et je dois dire que ça m'a bien plu.
Y'a plus qu'à patienter 30 min avant de mettre au four une vingtaine de minutes à 210°.
Voici la version classique avec une pâte à pain
Tutoriel : comment faire des kouign aman individuels - Mes Meilleures Recettes Faciles
En individuel... Ou en version gâteau... recto verso D'abord, préparer la pâte à pain. Au companion, mettre 150 ml d'eau + 12 g de levure fraiche (ou 1/2 sachet de sèche) Lancer le V3, 35°, 3...
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