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Mes Meilleures Recettes Faciles

Kouign aman version briochée

3 Février 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Boulangerie et viennoiserie

Kouign aman version briochée

Parfois des recettes sont créées à base du petite erreur de manipulation... ça va être le cas de cette recette car j'étais en train de faire ma pâte à hamburger (pâte briochée) et je renverse un peu trop de lait... grrr du coup, pour rattraper ma recette, je fais 1x et demi de tous les ingrédients.
Mais je ne vais pas manger tout ça en hamburger, du coup, je décide de recycler la demi-pâte qui me reste et comme j'avais une grosse envie de kouign aman... et que depuis longtemps, je voulais tester avec une pâte briochée... c'était l'occasion

Liste des ingrédients

Avec cette proportion on fait deux grands kouign aman (sinon on peut faire comme moi, un kouign aman et des pains burger)

Pour la pâte

- 300 ml de lait

-  un sachet de levure sèche de boulanger (8 à 10 g), 20 g si vous prenez de la sèche

- 500 g de farine + pour le plan de travail

- 80 g de beurre mou 

- 10 g de sucre 

- 10 g de sel

- un oeuf

 

Pour la garniture (par kouign aman)

- 120 g à 150 g de sucre

- 120 g de beurre ramolli mais pas fondu

D'abord la pâte... j'ai fait celle-ci.

Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser

- 300 ml de lait

Faire tourner V3 35° 2 min

- ajouter un sachet de levure sèche de boulanger

Faire tourner V3 35° 2 min 30

Ajouter

- 500g de farine

- 80 g de beurre mou

- 10 g de sucre

- 10 g de sel

- un oeuf

Lancer le programme P1

Laisser pousser soit dans le companion environ une heure, soit dans le four basse température (50°... je l'éteins quand il a atteint la bonne température), soit prêt du poêle.

L'idéal serait ensuite de laisser reposer la pâte au frigo limite jusqu'au lendemain, ainsi elle est plus facile à travailler, mais on peut bien sûr l'utiliser aussitôt.

Etaler la pâte en la farinant, faire une bande rectangulaire (ou carrée, ou ronde peu importe).

 

Kouign aman version briochée

La badigeonner de beurre ramolli (le mien était un peu trop fondu, ce n'est pas mieux, il faut attendre ensuite qu'il redurcisse). Regardez celui en haut à droite de l'image, là il est parfait. Saupoudrer ensuite de sucre

Kouign aman version briochéeKouign aman version briochée

Replier la pâte sur elle même.

Là j'ai fait comme pour les pâtes feuilletées, j'ai replié d'abord dans le sens vertical.

(on imagine qu'on partage en 3 et qu'on mette le côté de gauche, puis le côté de droite sur le milieu...)

J'ai aussi replié dans le sens horizontal.

L'important est de ne pas voir de beurre s'enfuir de la pâte...

Mettre au froid, le pâton obtenu.

30 min plus tard environ

Etaler le pâton avec un rouleau (attention à ne pas déchirer la pâte.

Faire des bandes de pâtes qui seront roulées en escargot.

Les mettre dans un moule à manquer si vous en avez suffisamment, moi comme j'ai pris une partie de la pâte pour faire des hamburgers, je n'en avais pas assez du coup, j'ai utilisé les petits moules à cake ... et je dois dire que ça m'a bien plu.

Kouign aman version briochéeKouign aman version briochée
Kouign aman version briochéeKouign aman version briochée

Y'a plus qu'à patienter 30 min avant de mettre au four une vingtaine de minutes à 210°.

Kouign aman version briochéeKouign aman version briochée

Voici la version classique avec une pâte à pain

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