750 grammes
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Mes Meilleures Recettes Faciles

Kouign des gras

18 Février 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts

Alors je connais bien le kouign amann (même si je ne sais jamais l'écrire), et non seulement je le connais bien mais je l'ADORE!!! Alors quand j'ai appris qu'il existait une autre version de Kouign avec en plus rhum et raisins (mélange que j'adore aussi)... il fallait que je teste IMPERATIVEMENT ...
On a adoré, même si on n'a pas de point de comparaison puisque c'est le premier qu'on mange!!!

Kouign des gras
  • 420 g de farine

  • 240 g de sucre
  • 3 oeufs + (un peu pour dorer)
  • 120 g de beurre
  • 120 ml
  • 60 g de raisins secs trempés dans du rhum
  • 1 pincée de gros sel
  • 9 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g fraiche)

On peut modifier les quantités en augmentant ou diminuant, je vous donne les quantités pour un oeuf, vous pouvez multiplier par le nombre que vous désirez

 

 

Par oeuf

Farine

140 g

Sucre

80 g

Œufs

1

Beurre

40 g

Lait

40 ml

Raisins

20 g

Levure

3 g

Adaptation au companion

Faire tremper les raisins dans le rhum et laisser reposer.

Faire fondre le beurre au micro-onde, y ajouter le lait.

Dans le bol du companion muni du pétrisseur, mettre la farine, la levure, le sel, les oeufs.

Lancer le programme Pastry P1 en versant le mélange lait-beurre par le bouchon.

Laisser reposer deux heures minimum.

(on peut laisser dans le companion, l'étuve de 40 min du programme puis laisser encore, on peut programmer une étuve plus longue 1h, on peut sortir dans un saladier recouvert d'un torchon)

Ajouter le sucre et les raisins égouttés à la pâte.

Bien mélanger. (je l'ai fait à la main sur un tapis de cuisson)

Mettre au four 40 mn à 180°, puis 10 mn  120°. (attention, il ne faut pas trop le faire cuire, personnellement, j'ai diminué un peu le temps de cuisson vu qu'au lieu de faire un grand, j'ai fait deux petits)

Voici la pâte avant et après la pousse (je n'ai pas fait la pousse au companion mais devant mon poêle à bois...). La pâte a vraiment bien doublé de volume, parfait!!!Voici la pâte avant et après la pousse (je n'ai pas fait la pousse au companion mais devant mon poêle à bois...). La pâte a vraiment bien doublé de volume, parfait!!!

Voici la pâte avant et après la pousse (je n'ai pas fait la pousse au companion mais devant mon poêle à bois...). La pâte a vraiment bien doublé de volume, parfait!!!

J'intègre à la main le sucre et les raisins (et vu q'une partie de la famille n'aime pas les raisins secs je leur fais une version nature...J'intègre à la main le sucre et les raisins (et vu q'une partie de la famille n'aime pas les raisins secs je leur fais une version nature...

J'intègre à la main le sucre et les raisins (et vu q'une partie de la famille n'aime pas les raisins secs je leur fais une version nature...

La version nature pour mes difficiles!!!La version nature pour mes difficiles!!!

La version nature pour mes difficiles!!!

La version classique = rhum raisinsLa version classique = rhum raisins

La version classique = rhum raisins

  1. La recette (à la main) que m'a transmise Mamilono pour 700 g de farine et 5 oeufs
    Faire fondre le beurre dans le lait.
  2. Dans une grande terrine mélanger la farine, la levure, le sel, les oeufs. Ajouter le "beurre-lait". Mélanger à la main, on obtient une pâte assez collante, ce n'est pas très pratique mais c'est normal !
  3. Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer au chaud 2 h ou plus... faire tremper les raisins dans le rhum pendant ce temps.
  4. Ajouter le sucre et les raisins égouttés, bien mélanger.
  5. Dorer au jaune d'oeuf (facultatif, mais conseillé).
  6. Mettre au four 45 mn Th 6, puis 10 mn Th 4. (si vous diminuez les quantités, n'hésitez pas à diminuer la cuisson)
  7. Ne pas faire trop cuire.

Dédicace à Mamilono Gueton-Estrade qui m'a fait découvrir

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Pour les inconditionnels du kouign aman... un petit rappel

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