vinaigrette allégée
Cette recette m'a été proposée par Martine.
Franchement, je valide, ça permet de mettre beaucoup moins d'huile tout en gardant une texture agréable et bien émulsionnée.
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Ingrédients pour une grande quantité
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75 cl d' eau
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8 cuillères à café de moutarde
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15 cl de vinaigre
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15 cl d' huile
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1/2 cuillère à café de poivre
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2 cuillères à café de Sel
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Ingrédients pour une petite quantité
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150 ml d' eau
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2 cuillères à café de moutarde (pas trop grosses)
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50 ml de vinaigre (j'ai choisi du balsamique
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50 ml d' huile
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sel et poivre
Facultatif: une échalote émincée
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Préparation
Délayer la maïzéna à froid avec les 750 ml d'eau, le sel et le poivre.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux, tout en remuant jusqu'à épaississement de la préparation.
Lorsque le mélange est bien épaissi, retirer du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps. (si une pellicule se forme sur le bord de la casserole, il faut la retirer délicatement).
Dans un saladier, mélanger le vinaigre avec la moutarde puis incorporer petit à petit l'huile.
Bien émulsionner (j'utilise ma cuillère magique).
Ajouter cette 2ème préparation à la 1ère. Continuer l'émulsion.
Mettre le tout dans une bouteille vide ou un shaker. Garder au réfrigérateur.
Se conserve 3 semaines.
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M