Meilleurs cookies du monde par Pierre Marcolini
Pierre Marcolini est un chocolatier belge, champion du monde de pâtisserie en 1995. Du coup, quand il parle des meilleurs cookies du monde, je me vois dans l'obligation d'essayer. (en fin d'article, je vous mets le lien vers sa vidéo)
Ingrédients
- 50 g de noix décortiquées
- 80 g de chocolat noir grand cru Chuao (euh j'ai pris celui que j'avais)
- 115 g de beurre doux à température ambiante (évidemment, moi j'ai mis du beurre demi-sel)
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de cassonade
- 1 gousse de vanille égrainée
- 50 g d'oeuf (un oeuf pour moi)
- 230 g de farine
- 1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil. à café de sel (je n'en ai pas mis du fait que mon beurre était salé)
- 50 g de cacahuètes décortiquées, non salées
Les étapes de la recette
Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).
À l'aide d'un couteau, hachez les noix et concassez le chocolat (pépites ou chunks).
Coupez le beurre en morceaux.
Dans un cul-de-poule, mélangez les sucres, le beurre, les graines de vanille et l'oeuf.
Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis les noix hachées et les pépites de chocolat. Mélangez pour former une pâte. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 min.
Façonnez des petites boules de pâte, puis sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, disposez-les en veillant à les espacer. Avec la paume de la main, aplatissez-les légèrement. Répartissez les cacahuètes.
Enfournez 20 min maxi. (J'ai mis MOINS ...attention à la cuisson, ça dépend des fours, il ne faut pas laisser trop longtemps, ça va durcir au refroidissement). La couleur vous en dira long... Ils sortent mous du four.
Laissez refroidir sur une grille.
Au companion
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf, les noix, les cacahuètes et le chocolat.
Mixer avec le couteau à pétrir vitesse 9 une minute (ou plus, il faut obtenir un sable). Ajouter l'oeuf, mixer encore une minute, ajouter les noix et le chocolat et mixer une 30 secondes. Vous n'obtiendrez pas forcément une boule, il faudra la former à la main. Mettre ensuite dans du film étirable pour former un boudin. Il suffira après passage au frigo de découper des tranches de cookies.
Pour cette fournée, je n'ai pas mis les noix et les cacahuètes (en raison d'allergies possible pour un de mes gouteurs)
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