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Mes Meilleures Recettes Faciles

Porc au caramel au cookéo (ou pas)

14 Mars 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Cookéo, #viande

Je devais faire cette recette depuis longtemps... c'est enfin le cas. J'ai vraiment bien aimé, même si pourtant je ne suis pas fan du sucré-salé...

Porc au caramel au cookéo (ou pas)

Ingrédients

  • 1 kg de sauté de porc en dés (plus ou moins selon le nombre de personnes)
  • 100 gr de champignons émincés frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail pressées ou hachées finement
  • 2 carottes coupées en rondelles ou en julienne (fraiches ou surgelées)
  • 3 cuillères à soupe de caramel liquide (recette)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupes d'eau (sauf si les légumes sont surgelés)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

On peut remplacer le gingembre et la muscade par un mélange 4 épices. (les autres épices étant le clou de girofle et la cannelle )... ... c'est à vous de voir selon vos goûts.

Préparation

En mode dorer, faire dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter la viande. 

Ajouter les champignons et les carottes faire dorer pendant 2/3 minutes.

Ensuite ajouter l’ail, le caramel, la sauce soja, le sel, le poivre, la muscade et le gingembre. (et si vous choisissez des légumes frais)

Remuer et poursuivre en mode dorer encore 2 minutes.

Ajouter l’eau.

Mettre en cuisson rapide pendant 25 minutes.

Porc au caramel au cookéo (ou pas)
Porc au caramel au cookéo (ou pas)

CONSEILS
Vous constaterez sur les photos que même sans mettre d'eau, j'ai une sauce à bonne consistance, si j'avais mis de l'eau, elle serait (selon mes goûts) trop liquide. Pourtant quand j'ai refermé le cookéo, la préparation n'était pas du tout liquide, la cuisson sous pression provoque du liquide.
Il est possible que le cookéo vous donne un code erreur manque d'eau (le mien ne me le fait que très rarement), rien de grave, dans ce cas ajouter une cuillère d'eau et mélanger... et relancer.
Je préfère avoir ce code erreur plutôt qu'une sauce trop liquide.
Si malgré tout votre sauce est trop liquide, prolonger un peu la cuisson en mode dorer, en ajoutant si possible un peu de sauceline pour épaissir.

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La recette du caramel

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M
bonjour,<br /> ce plat est prévu pour combien de personnes? merci !!
Répondre
M
5 chez nous
M
Bonjour, est-il possible de mettre du caramel liquide (ex.: Vahiné ou autre) acheté dans le commerce pour ce plat? Si oui avec la même quantité? Je vous remercie beaucoup.
Répondre
M
Oui...de la même manière...