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Mes Meilleures Recettes Faciles

Caramel au beurre salé au cookéo

11 Avril 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Cookéo, #Desserts

Voici une recette qui a été validée ... HAUT la main... à l'unanimité, elle a été préférée à celle du companion...
Par contre, au début, je ne voyais pas trop l'utilité de faire le caramel au cookéo, autant le faire à la casserole... cela dit j'ai trouvé ça moins dangereux (j'ai toujours peur à la casserole)...

Caramel au beurre salé au cookéo

Ingrédients pour le caramel

80 g de sucre

20 cl (environ 200g) de crème liquide

40 g de beurre (j'ai pris du beurre demi sel)

fleur de sel (moins si votre beurre est déjà salé)

Réalisation du caramel

Dans la cuve du cookéo bien sèche, disposer le sucre (inutile d'aller trop sur les côtés, ça chauffe plus au centre)

Lancer le mode dorer pour 28 min (bien sûr, il vous faudra surveiller, ça peut être plus ou moins.) 28 min, c'est le temps préconisé par Moulinex et c'est exactement celui qui a été nécessaire pour moi.

Dix minutes avant la fin, j'ai bougé légèrement le sucre pour faciliter la prise du caramel.

Au bout des 28 min environ, voici à quoi ressemble votre caramel.

Caramel au beurre salé au cookéo
Caramel au beurre salé au cookéo

Tout en gardant le mode dorer, ajouter la crème liquide (tiède, c'est mieux). ATTENTION AUX ECLABOUSSURES !!! et mélanger sans attendre, sinon du caramel dur se formera. Lorsque tout est bien dissous, laisser épaissir un peu et ajouter le beurre en morceaux.

Réserver le caramel dans un récipient.

Mettre de l'eau dans la cuve et relancer le mode dorer, ainsi votre cookéo sera très facile à nettoyer.

Caramel au beurre salé au cookéo

Source : page facebook de Moulinex

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G
C'est super bon !
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A
je l'ai fait avec du sucre roux je pense que ca a besoin de moin de cuisson ca je l'ai laissé min a dorer et il a eu un gout assez amer :/
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M
Coucou toi! Ce caramel est trop, trop bon et super facile à faire avec le Cookéo. Pas de danger de se brûler. Tes photos aident bien. Merci pour tout ce "déroulé"! Je ne fais plus que cette recette maintenant. Fort succès par ici ;-) Si je veux une sauce, je diminue le temps et c'est parfait. Je le fais avec de la crème à 4%, ultra gourmand! Aucune différence entre la crème "légère" et la plus "grasse". Enfin si, des calories en moins et çà, c'est un "trèèèsss" bon point(hi,hi!!!). Tchao... Bises et bon w-end ;-)
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M
C'est aussi le préféré de mes enfants...bon weekend aussi
V
Tres tres bien je vais essayer de faire le caramel beurre salé
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C
J'aimerais savoir s'il faut ajouter le beurre toujours en mode "dorer"? Je suis toujours prudente avec la préparation d'un caramel. Je vous remercie. Bonne journée.
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M
Oui, tout en restant très prudente évidemment... Moi pareil je suis très vigilante
A
Bonjour, vous laisser cuire 28 mns le sucre après que le mode "préchauffage" est terminé? Merci.
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M
Oui, c'est ça... Surveille quand même, ça peut être plus ou moins
C
Bonjour, cette recette est bien tentante! Mais, 28 mns en mode 'dorer' pour faire ce caramel, le sucre n'est pas brûlé? Ca fait tout de même long? J'ai vu sur un autre blog que çà ne prenait que quelques minutes pour que le sucre devienne ambré? Pouvez-vous me rassurer? Je vous remercie.
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M
Il n'y a pas d'eau...c'est un caramel à sec... Je pensais moi aussi qu'il allait falloir moins de temps...je suis restée à proximité et il m'a bien fallu les 28 min préconisée par Moulinex... Ça a fuit vraiment doucement
S
et la fleur de sel on l'a met à quel moment?
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M
En en même temps que la crème mais moi je n'ai pas mis car mon beurre était déjà salé
K
Je ne me suis jamais risquée à faire ce fameux caramel au beurre salé. Il y a tant de personnes avertissant du "danger" de se brûler avec les éclaboussures mais je vais me décider tout de même. C'est tellement bon..............
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M
Il faut être très prudent au moment de verser la crème, si elle est tiède le choc thermique est diminué... au cookéo, je n'ai pas eu d'éclaboussures