Chinois au companion
C'est trop bon... nature, aux raisins trempés dans le rhum, aux pépites de chocolat... c'est au choix.
Celui-ci est nature.
Recette de la pâte
- 500g de farine
- 230g de lait
- 20 g de levure fraiche de boulanger (ou 10g de sèche, type bruggeman)
- 80 g de sucre
- 100g de beurre
- 1 Oeuf
Recette de la crème pâtissière
- 2 oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de fécule de maïs (maizena)
- 700 ml de lait
- vanille liquide ou sucre vanillé
- fleur d'oranger
- rhum
(moi je mets ces trois arômes, libre à vous de mettre ceux qui vous plaisent)
Réalisation de la brioche
Mettre le lait et la levure dans le bol muni du couteau à pétrir.
Laisser 3 min à 35° vitesse 3.
Ajouter les autres ingrédients de la pâte.
Lancer le programme P1.
Laisser pousser 1h minimum au companion (vitesse 0 à 40°), moi je mets dans mon four éteint, préchauffé à 50°... ça pousse super bien... elle a même failli s'échapper du saladier...
Réalisation de crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients (sauf le lait) dans le bol muni du batteur. Lancer 1 min vitesse 6.
Ajouter le lait, relancer 1 min vitesse 6.
Lancer le programme dessert 90°, 12 min vitesse 4.
Laisser refroidir en filmant au contact (si vous ne filmez pas vous pouvez régulièrement relancer le robot pour 30 s à vitesse 6 pour éviter qu'une croûte ne se forme, c'est plus fastidieux).
Montage
Etaler la pâte à brioche en rectangle (n'hésitez pas à fariner).
Recouvrir de crème pâtissière
(si vous voulez ajouter des pépites c'est le moment, vous pouvez aussi mettre des raisins qui ont trempé dans du rhum chaud)
Enrouler dans le sens de la longueur (voir photo)
Couper des tranches relativement épaisses et les déposer dans un moule à manquer par exemple.
Cela va encore pousser, les spirales ne doivent pas se toucher.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour environ 20 min (selon les fours)
Laisser refroidir.
On peut y mettre un glaçage (blanc d'oeuf + sucre glace) ou pour ceux qui n'aiment pas, juste un peu de sucre glace (ou rien évidemment)
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