750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Crème caramel au cookéo

13 Avril 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Cookéo, #Desserts

Crème caramel au cookéo

Dès que je les ai vues sur le site de Moulinex, je me suis dit que ces petites crèmes étaient faites pour moi... je ne suis pourtant pas fan des desserts au cookéo, mais c'est le jour ou jamais pour changer d'avis.
Je n'ai pas les petits pots vendus pour le cookéo, alors j'ai pris des pots de verre type "la laitière", j'ai hésité avec les pots de ma yaourtière qui auraient été très bien aussi, mais moins présentables...

Ingrédients pour le caramel

80 g de sucre

20 cl (environ 200g) de crème liquide

40 g de beurre (j'ai pris du beurre demi sel)

fleur de sel (moins si votre beurre est déjà salé)

 

Ingrédients pour la crème

3 oeufs

50 g de sucre

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

15 cl de crème liquide (environ 150g)

200 ml de lait

 

Réalisation du caramel

Dans la cuve du cookéo bien sèche, disposer le sucre (inutile d'aller trop sur les côtés, ça chauffe plus au centre)

Lancer le mode dorer pour 28 min (bien sûr, il vous faudra surveiller, ça peut être plus ou moins.) 28 min, c'est le temps préconisé par Moulinex et c'est exactement celui qui a été nécessaire pour moi.

Dix minutes avant la fin, j'ai bougé légèrement le sucre pour faciliter la prise du caramel.

Tout en gardant le mode dorer, ajouter la crème liquide (tiède, c'est mieux). ATTENTION AUX ECLABOUSSURES !!! et mélanger sans attendre, sinon du caramel dur se formera. Lorsque tout est bien dissous, laisser épaissir un peu et ajouter le beurre en morceaux.

Réserver le caramel dans un récipient.

Mettre de l'eau dans la cuve et relancer le mode dorer, ainsi votre cookéo sera très facile à nettoyer.

 

Crème caramel au cookéo
Crème caramel au cookéo
Crème caramel au cookéo

Réalisation des crèmes

Mélanger les oeufs, le sucre, la vanille, le lait et la crème.

Verser le mélange homogène dans les verrines.

Filmer bien (si vous avez les verrines du cookéo, il vous suffit d'ajouter les couvercles en silicone.) On peut aussi acheter les couvercles (j'en ai acheté sur amazon). Cette fois j'ai pris du film étirable compatible avec la cuisson haute température.

Mettre 200 ml d'eau dans le panier vapeur.

Déposer à l'intérieur du panier vapeur les verrines filmées. (j'ai pu remplir 5 pots la laitière, seuls 4 passaient dans le panier, mais le cinquième a fait l'équilibriste et ça n'a pas posé de problème).

Lancer la cuisson sous pression pour 15 min et laisser refroidir. 

 

 

 

Crème caramel au cookéoCrème caramel au cookéo
Crème caramel au cookéoCrème caramel au cookéo

Verser généreusement le caramel sur les crèmes refroidies (en effet, je trouve les crèmes un peu fades seules, mais avec le caramel, c'est parfait).

S'il n'y avait ni caramel, ni coulis, j'augmenterais les doses de vanille et de sucre mais là, c'est inutile.

Crème caramel au cookéo
Crème caramel au cookéo

Si mes recettes vous plaisent... n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter du blog (en haut à droite) ... et je vous retrouve sur facebook... https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/

https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/

Source : page facebook moulinex

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour,

quelle quantité de fleur de sel doit-on mettre pour le caramel? Merci par avance pour votre réponse. Anaïs
Répondre
M
je mets une bonne pincée car j'aime beaucoup le sel, tu peux mettre une moyenne (je ne pèse pas), attention, si ton beurre est déjà salé, tu n'as pas forcément besoin d'en ajouter!
P
Bonsoir, de la crème semi-épaisse à 4%, est-ce que c'est possible pour cette recette? 15 mns de cuisson dans le cookéo, çà ne fait pas beaucoup? Merci
Répondre
M
oui, la crème, c'est bon. J'ai respectée le temps préconisé par moulinex et c'était top!
A
Est-ce qu'on peut envisager de réaliser cette recette au companion?
La cuisson vapeur est-elle la même qu'au cookéo?
Répondre
M
On pourra faire au companion en cuisant un peu plus longtemps
C
Bonne recette Myli mais t a oublié de rajouter le lait dans la liste des ingredients
Répondre
M
Oupsss... merci