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Mes Meilleures Recettes Faciles

Number cake au companion

17 Mars 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Number cake au companion

Je voulais faire un number cake, mais pas d'anniversaire prochainement, alors je n'allais pas faire un chiffre... J'ai donc fait une forme ronde avec un cercle au centre... spécialement pour Pâques...
En fin d'article, retrouvez mon nouveau gâteau de Pâques

C'est assez simple... il faut faire des choix...

- il faut faire une base... génoise, pâte sablée... 

- il faut choisir une crème ... crème pâtissière, diplomate, ganache chocolat blanc...

- il faut choisir une garniture... fruits, chocolats...

 

j'ai choisi une pâte sablée, avec une crème diplomate et un décor Chocolat (pour rappeler le thème de Pâques).

Bon... j'ai dû faire les fonds de placards, je croyais avoir plus de chocolat que ça à la maison... vive les gourmands qui ont tout mangé!!!

Je conseille fortement de réaliser les préparations (crème et base) la veille et faire le montage le lendemain quand tout est bien froid.

 

 

Pour la pâte sablée (selon la taille de vos chiffres, si le nombre est à deux chiffres, il faudra doubler la quantité). 

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 2 g de sel (si vous avez pris du beurre doux)
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf

Tout mettre dans le companion muni du couteau à pétrir (sauf l'oeuf). Mixer 1 min vitesse 10 jusqu'à ce que ce soit devenu un sable (on peut prolonger). Ajouter l'oeuf. Reprendre vitesse 8 jusqu'à ce qu'une boule se forme. Si elle ne se formait pas, il faudrait la faire vous-même avec les doigts.

Filmer la pâte obtenue et mettre au frais au moins 30 min.

Etaler la pâte.

Détailler la forme que vous voulez (pour le cercle, j'ai pris 2 cerclages en inox de deux tailles différentes).

Laisser à nouveau reposer au frais.

Préchauffer le four à 180°

Enfourner pour environ 15 min à 180°

Laisser refroidir totalement.

 

Number cake au companion

Réaliser une crème diplomate. C'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la chantilly et de la gélatine.

Crème pâtissière (à faire la veille, elle devra être parfaitement refroidie)

- 500 ml de lait

- 100 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g de farine

- une gousse de vanille (ou de la vanille liquide, ce que j'ai fait mais la crème sera moins "blanche").

- 4 feuilles de gélatine

A la main

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, le lait et la vanille et porter à feu doux jusqu'à épaississement.

Au companion

Faire ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du batteur. Mélanger 30 secondes vitesse 7.

Lancer le programme dessert, 90° vitesse 4 pour 12 min.

Ajouter les 4 feuilles de gélatine ramollies et essorées dans la crème, mélanger 1 min vitesse 6. Vérifier que la gélatine est parfaitement incorporée.

Laisser refroidir (filmer au contact pour éviter qu'une pellicule ne se forme).

 

La chantilly

- 20 cl de crème liquide à 35% de matière grasse 

On peut la fouetter au batteur électrique.

Au companion

Mettre la crème bien froide dans le bol froid et sec muni du batteur.

Lancer à vitesse 6 pour deux minutes. Au bout de 30 secondes, passer à la vitesse 7. Au bout de 30 nouvelles secondes, passer à la vitesse 8. Garder les yeux sur votre crème, elle sera peut-être prête avant les 2 min ou peut-être qu'il vous faudra ajouter du temps. Cette fois, j'ai eu ma chantilly au bout de 1 min 10.

(le risque si vous poursuivez, c'est de faire trancher la crème... si ça vous arrive, je vous conseille de poursuivre et de faire du beurre...), et recommencer votre chantilly.

Avec de la crème à 30% le résultat est beaucoup moins bien qu'avec la 35%... 

Fouetter la crème pâtissière pour qu'elle soit moins compacte.

Au companion 1 min vitesse4 en augmentant jusque vitesse 6.

Ajouter une cuillère de crème chantilly et relancer 30 s, un deuxième cuillère et relancer... jusqu'à ce que la chantilly soit bien incorporée à la crème pâtissière. 

Mettre la crème diplomate ainsi obtenue dans une poche à douille et pocher les deux cercles avec les douilles de votre choix (les décors varieront ainsi).

J'ai utilisé la poche à douille décomax de lékué.

Personnellement pour m'assurer que mon deuxième disque n'écrase pas ma crème, j'ai déposé des chocobons sur mon premier disque.

Number cake au companionNumber cake au companion

Il ne reste plus qu'à décorer.... et là misère pour moi, les placards sont vides... mais y'a toujours des possibilités malgré tout.

J'ai également préparé des petites barquettes pour les enfants, ce sera plus facile à manger (j'ajouterai des smarties juste avant la dégustation)

Number cake au companionNumber cake au companionNumber cake au companion
Number cake au companion
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