Steak végétarien aux champignons
Laurine, j'ai fait cet essai en pensant à toi. J'ai été bien inspirée par cette cuisine végétarienne...
ça me semble pas mal pour faire des burgers végétariens...
Ingrédients (pour 5 à 6 steaks)
450 à 500 g de champignons de Paris frais
1 oignon rouge ou blond
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe de sauce tomate ou de crème végétale
4 cuil. à soupe de farine de blé
Huile d'olive ou beurre
Herbes et épices au choix
Sel
Poivre
Préparation
- faire revenir l'oignon haché (pour le hacher au companion 10 secondes en turbo avec l'ultrablade ou le mini bol), dans un peu d'huile d'olive ou de beurre. Ajouter les champignons épluchés et émincés pendant une quinzaine de minutes. (à la poêle ou au companion muni du mélangeur 8 min à 95°... j'ai fait à la poêle vu que je savais qu'elle allait re-servir ensuite pour cuire les steaks).
- les égoutter en les pressant pour ôter un maximum de jus avec une passoire fine.
- ajouter les gousses d'ail écrasées.
- mixer (pour le hacher au companion 30 secondes en turbo avec l'ultrablade ou le mini bol, racler et prolonger si besoin)
- mélanger les champignons mixés avec la sauce tomate, le sel, le poivre, les épices, les herbes et la farine. (aujourd'hui, j'ai choisi un tout petit peu de paprika et herbes de Provence)
- dans une bonne poêle anti adhésive, faire chauffer une cuillère de la préparation en appuyant pour lui donner une forme ronde (on peut utiliser un emporte pièce si on en possède et tasser, c'est encore mieux).
- Cuire une dizaine de minutes à feu moyen (il ne faut pas que ça grille) avec un peu de beurre, d'huile d'olive ou sans rien. Retourner avec une spatule et cuire l'autre face 8-10 min.
(Ma petite astuce, je cuis avec l'emporte pièce, pour le retirer, je tiens le pousseur et je lève l'emporte pièce avec un torchon pour ne pas me brûler... ainsi, mes steaks gardent une belle forme)
Il est conseillé de les cuire un peu en avance et les réchauffer pour éviter qu'ils soient trop mous. En effet, en refroidissant, ils se tiennent mieux.
Si vous les congelez, il faudra les cuire sans décongélation.
Source : france vegetalienne
Voici aussi la version steak végétarien aux haricots rouges
/image%2F0816050%2F20180804%2Fob_b0009e_steak-vegetarien-au-companion-1.jpg)
steak végétarien de haricots rouges - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici une nouvelle tentative de plat végétarien, notamment pour Laurine, ça peut être une bonne alternative aux steaks de soja industriels. Ingrédients pour 4 steaks environ 250 grammes de har...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/steak-vegetarien-de-haricots-rouges.html