Confiture allégée de cerises aigres ou griottes
J'adore cette confiture et sa jolie couleur... le plus difficile ça a été de cueillir les fruits...
J'ai choisi de dénoyauter avant de faire la confiture, elles étaient bien mûres, c'était très facile...
Je mets très peu de sucre, mais je ne fais que deux pots à la fois de peur que ça ne se conserve pas, je congèle le reste des fruits pour de futures confitures.
Ingrédients pour deux pots de confiture
- 600 g de cerises dénoyautées
- 200 g sucre spécial confiture
- un filet de jus de citron
On peut faire cette recette à la casserole en mélangeant, j'ai choisi de la faire au companion.
Recette au companion
Mettre les cerises et le sucre dans la cuve munie de l'ultrablade.
Lancer la cuisson vitesse 3 pour 15 min à 105°
Si vous voulez une confiture plus uniforme et avec moins de morceaux, mixer vitesse 12, pendant une minute (je vous ai mis la photo avant et après mixage pour vous aider à faire votre choix, moi je préfère mixé)
Faire le test de l'assiette (déposer un peu de confiture sur une assiette froide et pencher l'assiette, si la confiture coule facilement, il faut prolonger la cuisson.
Verser dans des pots stériles en les remplissant bien, mettre le couvercle et retourner les pots.
Avec d'autres cerises j'ai obtenu une couleur totalement différente (noire), peut-être car j'ai laissé mariner les cerises dans le sucre plus d'une journée.