Fougasse sucrée comme à Aigues-Mortes
OH... j'ai goûté ceci pendant mes vacances dans le Sud... et moi qui adore la fleur d'oranger... c'est extra!!!
J'essaie de suite ... !!!
Voici la première recette que je teste car il y en a de nombreuses différentes : levure chimique, pas de lait ni temps de repos... c'est donc une recette rapide.
Ingrédients
- Farine : 250 g
- Sucre en poudre : 200 g + 4 cuillères à soupe (entre 80 et 100g)
- Oeufs : 3
- Crème fraîche : 25 cl
- Eau de fleur d'oranger : 4 cuil. à soupe (55g environ... c'est à mon avis le minimum...)
- Levure chimique : 1 sachet
- Beurre : 60 g
Étapes de préparation au companion
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mélangez les oeufs et le sucre, 2 min vitesse 10.
Ajoutez la farine, la levure, l'eau de fleur d'oranger et la crème fraîche. Mélangez à nouveau 1 min vitesse 7
Préchauffez le four à 180 °C.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez la fougasse 30 min.
Pendant ce temps, faites fondre au micro onde ou à la casserole 50 g de beurre avec le sucre. Versez ce sirop sur la fougasse, enfournez à nouveau 5 min.
Étapes de préparation sans robot
Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure et la crème fraîche. Remuez puis versez l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffez le four à 180 °C.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez la fougasse 30 min.
Pendant ce temps, faites fondre 50 g de beurre avec les 4 cuillères à soupe de sucre. Versez ce sirop sur la fougasse, enfournez à nouveau 5 min.
Source : Cuisine actuelle