Comment étaler une pizza sans rouleau, vidéo four ferrari G3
Ce n'est pas parce que je viens d'acheter un four à pizza que je me prends pour un pizzaiolo... mais j'ai passé un temps fou à regarder des vidéos pour essayer d'améliorer ma technique... Voilà où j'en suis... vous trouvez plus bas ma vidéo...
Réaliser une pâte à pizza.
Je ne vais pas trop détailler car là, c'est le robot qui travaille chez moi.
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Pâte à pizza avec le companion moulinex - Mes Meilleures Recettes Faciles
Dans le robot muni du couteau pour pétrir concasser, mettre 25 cl d'eau tiède avec 20 g de levure de boulanger fraiche (ou moitié moins de levure sèche) Lancer vitesse 3 - 35° pendant 3 min. A...
Pour mes 4 pizzas, je vais prendre
- 500 g de farine
- 312 ml d'eau
- 10 g de sel
- une cuillère à café de sucre (facultatif)
- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 g de levure sèche de boulanger (ou le double en fraiche)
Je sors la pâte du robot dès qu'il a fini de pétrir.
J'allume le four 2 min (il est préprogrammé à 210° chez moi) et j'éteins aussitôt. Il ne faut pas que ce soit trop chaud.
Je mets ma pâte recouverte d'un torchon dans le four et je lui dis à dans 1h30 environ.
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Une heure trente plus tard, la pâte a bien gonflé, si ce n'est pas le cas, je vous conseille de faire preuve de patience et d'attendre encore un peu.

Je commence par enlever le gaz de la pâte (pfffff elle se dégonfle directement).

Je farine mon plan de travail et je mets la pâte dessus. Je la pétris à la main avec un peu de farine pour qu'elle ne soit plus collante.
Je la pèse... j'ai obtenu 829 g de pâte. Je veux faire 4 pizzas. A vos calculs... mes pâtons feront 208 g chacun (environ)
Je suis dans les clous si j'en crois les sites de pizza.
Poids des pâtons
Pour une pizza italienne, on compte environ 0.35 g de pâte au cm2 (PI.r2). Ce qui donne le tableau suivant.
Diamètre de la pizza | Poids du pâton |
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26 cm | 185 g |
29 cm | 230 g |
33 cm | 300 g |
40 cm | 440 g |
Je voulais faire environ 27-28 (mon four a un diamètre de 30 cm) donc c'est pas mal du tout comme poids de pâton. (j'édite après réalisation: limite un peu trop par rapport à la taille de mon four)
Une fois ma pâte divisée en 4, je façonne avec mes petites mains 4 boules de pâte (plan de travail fariné encore une fois) que je mets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je les éloigne les unes des autres) je recouvre du torchon et bye bye ... je reviens dans 30 min.


En fait, je peux profiter de ces 30 min pour préparer mes ingrédients à pizza, préparer mon four... je ne vais pas être au repos!!! C'est ma pâte qui doit se détendre pas moi... (pour ça on verra après la dégustation!!)

Voici la vidéo, merci de votre indulgence, ça ne fait pas un mois que j'ai mon four, je débute, je vais progresser... j'espère recevoir des conseils pour m'améliorer
Aïe... j'ai fait une faute d'orthographe, vous l'avez trouvée?
la preuve en image, la pizza de cette taille était trop grande pour mon four (ça s'étire un peu quand on la met dans le four, j'ai fait les autres légèrement moins grandes. Car là, j'ai été obligée de replier légèrement et ma pizza n'est plus ronde au final... Bien sûr si votre four a une forme différente, vous n'êtes pas obligé d'être aussi précis que moi...