Confiture de mûres allégée et sans pépin
J'ai fait une toute petite cueillette de mûres aujourd'hui (ce n'était pas prévu, je n'avais pas d'équipement pour en ramener davantage)... je voulais faire de la confiture mais l'an dernier j'avais été déçue de la texture-pépin, j'avais donc fait de la gelée à la place, mais bon ce n'est pas pareil... alors me vient l'idée de faire de la confiture sans pépins, c'est certes plus long, mais c'est hyper appréciable!!! y'a vraiment pas à hésiter. (en plus comme je n'ai pas eu de prunes cette année et que ma réserve du congel s'épuise, voici une super alternative!!!)
Et cerise sur le gâteau, avec la récupération des pépins, j'ai aussi fait un pot de gelée. Donc avec ma mini récolte j'ai quand même un pot de confiture et un pot de gelée.
Ingrédients
300 g de mûres (n'hésitez pas à cueillir aussi des mûres encore rouges, plus riches en pectine pour favoriser la prise de la gelée, on n'y a pas pensé... ça a bien fonctionné quand même)
1 filet de jus de citron (pour activer la pectine)
100 g de sucre confidélice (ou un autre sucre mais celui-ci à l'avantage d'être riche en pectine... la quantité est à adapter selon vos goûts)
Si vous avez davantage de mûres il faut faire proportionnellement, moi mes confitures sont légères en sucre (1/3 de la quantité de fruits en sucre) mais je sais qu'elles risquent de ne pas se conserver très longtemps, c'est pour cette raison que je ne fais pas de grosses quantités. Je congèle mes fruits et je les ressors par petits paquets pour faire mes confitures au fur et à mesures. Bien évidemment, vous pouvez en faire davantage, mais je vous conseillerais soit d'augmenter un peu la quantité de sucre, soit de stériliser.
Laver les mûres.
Les passer dans le robot (j'ai mis 2 min 30 vitesse 12 dans le mini bol du companion). Vous obtenez une purée épaisse.
Passer cette purée au chinois à la fine passoire ou autre pour récupérer les pépins.
Dans le bol muni du mélangeur mettre la purée de mûres.
Ajouter le sucre et le citron et faire cuire à 105° 10 min environ à la casserole en mélangeant ou au companion vitesse 5 - 105° - 10min (programme dessert)
Si la confiture n'est pas prise, prolonger la cuisson.
Je fais le test avec une soucoupe préalablement placée au congélateur pour bien la refroidir. La confiture sera prête lorsqu'une goutte de confiture se fige dans la soucoupe.
Verser dans un pot et laisser refroidir.
Si vous avez plusieurs pots, il faut verser la confiture jusqu'à ras bord mettre le couvercle aussitôt et retourner le pot pour une meilleure conservation.
Et ce n'est pas tout....
Avec la purée de pépin, je fais une gelée.
En effet j'ai récupéré la purée de pépin, ajouté un peu d'eau (j'ai mis au hasard, mais il ne faut pas en mettre trop pour que la gelée reste bien goûtée). Je la fais bouillir 5 min.
Je filtre le jus à la passoire fine ou au chinois.
Dans le companion muni du mélangeur avec du sucre (pour 300 g de liquide je mets environ 180g de sucre) et du jus de citron une vingtaine de minutes à 105°.
Et ce n'est pas tout ...
Les pépins qui restent... je les donne aux poules de Stéphane!!! Les cocottes sont ravies!!!!
Maintenant que la recette est validée, je retourne à la cueillette!!!
Gelée de mûres express au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'aime les mûres...mais alors, pas du tout les pépins... du coup, je n'en mange pratiquement jamais... Mais en gelée... c'est top! 500 g de mûres (n'hésitez pas à cueillir aussi des mûres en...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/08/gelee-de-mures-express-au-companion.html