750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Kouign amann, délice de Bretagne

2 Septembre 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Boulangerie et viennoiserie

Kouign amann, délice de Bretagne

Encore un kouign aman, cette fois-ci avec la technique de tourage comme pour la pâte feuilletée... bon ben nous on a carrément adoré, extra...

J'ai suivi la recette dans le magazine mon robot et moi, spécial recettes de Bretagne

http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/08/mon-robot-et-moi-13-sept-2018.html

Pour la pâte

280 g de farine (+50 g environ pour le plan de travail)

175 g d'eau

8 g de levure sèche de boulanger ou 15 g de fraiche

1 cc de sel

20 g de beurre demi sel fondu (ou coupé super finement) + 20 g pour le moule s'il n'est pas en silicone

 

Pour la garniture

220 g de beurre demi sel

220 g de sucre en poudre

(j'ai mis 200 et 200)

 

 

La préparation

Mettre l'eau tiède et la levure dans le cuve munie du couteau à pétrir et régler 2 min à vitesse 3 et 35°.

Ajouter la farine, le sel et le beurre et lancer le programme pastry P1.

Deux possibilités

- à la fin du programme pastry, laisser la pâte dans le bol du robot pendant l'étuve de 40 min qui suit et prolonger l'étuve d'une heure à 35° vitesse 0.

- sortir du companion et mettre au repos 2h dans un saladier couvert d'un torchon (moi je mets dans mon four préchauffé 2 min et éteint de suite).

Le tourage

Faire un carré de 15-20 cm avec le beurre (regardez sur la photo comment je procède: je fais 6 grosses tranches, je film et j'aplatis au rouleau, j'enlève ensuite le film.

Etaler la pâte à pain sur le plan de travail farine en formant un carré de 40 cm environ (le double de la taille du beurre).

Bien bien fariner pour éviter que ça ne colle.

Déposer le beurre sur la pâte, recouvrir avec le sucre.

Rabattre les bords de pâte en enfermant le garniture. 

Etaler la pâte au rouleau en formant un grand rectangle de 60x20 environ.

Le plier en trois en portefeuille.

Tourner le pâton d'un quart de tour.

Etaler à nouveau la pâte en formant un rectangle de 60x20 cm environ encore.

Le plier en trois en portefeuille à nouveau.

Renouveler encore une fois.

Réserver au frais

La cuisson

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à manquer ou un moule rectangulaire (plus facile pour moi, vu la forme de mon pâton). Pas obligé de beurrer si votre moule est en silicone comme moi.

Enfourner et faire cuire 30 à 35 min.

Laisser tiédir, démouler et servir tiède.

 

Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne
Kouign amann, délice de BretagneKouign amann, délice de Bretagne

Voici d'autres recettes, plus simples de kouign amann

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article