mauricettes alsaciennes (companion ou pas)
Pour la pâte
500 gr de farine
10 gr de levure sèche de boulanger (ou 20gr de levure fraîche)
8 gr de sel
150 ml d’eau
150 ml de lait
30 gr de beurre mou
Bain
1.5L d’eau
80 gr de bicarbonate alimentaire
2 cc de sel
Dorure (facultatif)
1 oeuf
Fleur de sel ou graines de sésame
Dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, mettre l'eau le lait et la levure et lancer vitesse 3 à 35° pendant 3 min.
Ajouter le reste des ingrédients et lancer le programme pastry P1.
Laisser l'étuve dans le robot pour une heure (ou faire une étuve manuelle près du poêle à bois ou au four...)
Dégazer la pâte. Façonner une dizaine de petits pains ovales. Laisser pousser 30 min.
Faire bouillir l'eau additionnée de bicarbonate et de sel et y tremper les pains un a un, une vingtaine de secondes sur chaque face. Dorer au jaune d'oeuf. Ajouter du gros sel par dessus. On peut aussi saupoudrer de graines.
Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
Les poser sur une plaque de cuisson et cuire à 200°c pendant 15-20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ces petits pains sont prêts à être garnis.
A consommer rapidement