Pâte sucrée de Felder au companion ou pas
Bien sûr, la recette est de Monsieur Felder dans son livre pâtisserie est notée à la main mais je l'ai adaptée pour le robot companion (paresse quand tu nous tiens, ne m'en veuillez pas monsieur Felder).
Ingrédients :
- 200 g de farine
120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- une gousse de vanille
Préparation :
Dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, mettre la farine tamisée, le beurre, la poudre d’amandes,le sucre, le sel et la vanille (gratter la gousse). Lancer vitesse 8 pour 1 min.
Si vous voyez que ça ne se transforme pas en sable, vous pouvez mixer 10 secondes vitesse 10. Je le fais souvent.
Au bout de 30 secondes, ajouter l’œuf par le bouchon. Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule, il ne faut pas trop travailler la pâte, si le boule ne se forme pas, il faudra l’aider avec vos doigts. Si la boule se fait avant, il ne faut pas poursuivre le pétrissage. Moi j'ai arrêté avant les 30 secondes.
Mettre la pâte dans du film étirable, deux heures au réfrigérateur. Ensuite, il n'y a plus qu'à étaler et garnir... pour moi, ce sera tarte aux pommes gelée de coing aujourd'hui.