750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Streusel à la poire de Christophe Felder

26 Septembre 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #fruits

La recette suivante est inspirée de Christophe Felder, mais j'ai fait plusieurs modifications.

Selon wikipédia....Le streusel est un mélange de beurre, farine fine et sucre que l’on parsème sur certaines pâtisseries avant de les passer au four ; le terme peut aussi nommer une de ces pâtisseries fines. On peut l’enrichir d’épices ou de poudre, voire de fins morceaux de fruits secs.

Ingrédients

Pour la pâte (avec cette quantité je fais une tarte ronde et une rectangulaire)

220 g Farine

135 g Beurre mou

1 Oeuf

85 g Sucre glace

2 pincées de Vanille

25 g Poudre d'amandes

1 pincée de Sel

Pour la garniture

2 kg de Poire passe-crassane selon Felder (ce que je trouve pour moi mdr)

50 cl de Lait

2 Œufs + 1 Jaune d'œuf

50 g de Farine

10 g de Sucre en poudre

15 g de Beurre

1 gousse de Vanille

 

Pour le streusel

 

75 g de Farine

50 g de Sucre en poudre

50 g de Beurre

1 gousse de Vanille

1 peu de cannelle

La pâte : mélanger tous les ingrédients. Ramasser la pâte en boule. Placer 1 h au réfrigérateur.

Au companion muni du couteau à pétrir, mettre la farine, le beurre et le sucre dans le bol et lancer vitesse 8 pour 2 min, au bout d’une minute, ajouter l’œuf par le bouchon. Dès qu’une boule se forme, il faut arrêter (ça évite que la pâte devienne élastique.)

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo.

L'étaler et la mettre dans un plat à tarte en faisant en sorte que les bords soient bien mis. Ajouter des billes de cuisson (ou comme moi, mettre un moule à manquer dessus pour éviter que ça ne gonfle). Chauffer la pâte 15 min à 180°.

 

La crème : porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre en poudre. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune avec 50 g de sucre en poudre et 50 g de farine. Délayer avec le lait bouillant. Faites cuire jusqu’à l’ébullition en fouettant.

Au companion muni du batteur, mettre tous les ingrédients et lancer le programme dessert pour 8 min à 90° et vitesse 4. Arrêter dès que la pâte commence à épaissir.

 

Le streusel : mélangez 50 g de beurre, 50 g de sucre, 75 g de farine et la cannelle.

Au companion muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients et mixer 20 secondes à vitesse 8... dès qu'on a un sable, il faut arrêter car on ne veut pas obtenir une boule (si par malchance on commençait à avoir une boule, il faudrait ajouter un peu de farine et relancer pour avoir un sable)

Montage et cuisson

Verser la crème sur le fond de tarte. Eplucher les poires mûres. Les couper en quartiers, ôtez le coeur. Les disposer sur la crème. Parsemer de streusel. Enfourner 30 min. Servir tiède ou froid. 

si vos poires ne sont pas assez mûres, vous pouvez les cuire en poires au sirop.

Proposition de décor

J'ai souhaité ajouter une poire entière sur ma tarte, je l'ai faite au sirop selon la recette ci-dessous, je l'ai bien enduite de sirop et j'ai aussitôt verser du streusel dessus pour qu'il "colle" à la poire.

Streusel à la poire de Christophe FelderStreusel à la poire de Christophe Felder
Streusel à la poire de Christophe FelderStreusel à la poire de Christophe FelderStreusel à la poire de Christophe Felder
Streusel à la poire de Christophe FelderStreusel à la poire de Christophe Felder
Streusel à la poire de Christophe FelderStreusel à la poire de Christophe Felder
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article